MENU

Как нас меняет победа над вредными привычками

797 0

Вредные привычки

Старые привычки не исчезают – но, у тех, кто сумел взять их под контроль, появляется нечто новое.

Вопрос долгосрочного удержания новых привычек – тема, волнующая многих. Ведь "бывших зависимых" не бывает, и исследования подтверждают, что активация мозга при виде вкусной еды у переедавших, алкоголя у выпивающих и так далее наблюдается всегда, то есть старая привычка навсегда остается в мозге и убрать ее целиком – практически нерешаемая задача. Потому мы и склонны срываться к старому: деструктивному поведению и вредным привычкам.

Но как выглядит мозг тех людей, которые успешно выдерживают адаптацию и новые привычки? Старые привычки и их нейронные пути не исчезли, но появилось нечто новое – более толстая префронтальная кора в зонах, отвечающих за когнитивный контроль. Можно сказать, что те, кто избавился от зависимостей, "прокачали" эти зоны, сделав их даже более развитыми, чем у обычных людей! Те, кто взял под контроль саморазрушительное поведение, имеют более толстую префронтальную кору в зонах, отвечающих за контроль: в первую очередь это латеральная префронтальная система, включающая дорсолатеральную и вентролатеральную части.

Читайте также: Опасный минерал: чем грозит избыток железа в организме

Например, исследуя успешных похудевших, ученые наблюдают у них большую активацию дорсальной коры по сравнению с обычными людьми. При этом активность орбитофронтальной (вентромедиальной) коры, связанной с дофаминовым прилежащим ядром, у них ниже.

Орбитофронтальная (вентромедиальная) кора формирует разные "манящие" сценарии и сфокусирована только на награде и искушениях, толкая не только на переедание, но и, к примеру, взятки и воровство. Активация дорсолатеральной коры почти полностью подавляет генерацию ответных импульсов в вентромедиальной коре. Это значит, что чем выше когнитивный контроль, тем меньше и тяга.

Читайте также: От недостатка сна: как усталость влияет на состояние тела и духа

Этот механизм работает не только в случае с привычками, но и помогает компенсировать наши врожденные склонности. Так, 1−2% людей являются психопатами – их много среди политиков и преступников, а отличаются они отсутствием эмпатии, эгоизмом и склонностью нарушать законы. Так вот, ученые установили, что часть психопатов может преодолеть генетическую предрасположенность и быть социально успешными. Сканирование показало, что "социальные" психопаты имеют более высокую плотность серого вещества в вентролатеральной префронтальной коре. То есть они имеют более высокий когнитивный контроль над импульсивностью. Интересно, что чем сильнее психопатия, тем более развитой является вентролатеральная кора для обеспечения его социализации.

Что это значит? Это значит, что каждый из нас может измениться, используя нейропластичность нашего мозга. Независимо от нашей генетики, наших исходных данных, мы можем обрести больший контроль над своей жизнью, прокачать префронтальную кору. Уж если даже клинические психопаты это могут, то вам это точно будет по плечу. И не ждите, что вредные привычки исчезнут сами по себе, работайте над новыми драйвер-привычками, обеспечивающими вам контроль и развитие воли. Они просты: питание, движение, сон и планирование.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини