MENU

Как распознать зависимость от сериалов и избавиться от вредной привычки?

1729 0

В 2013 году компания Netflix избавила любителей сериалов от необходимости подолгу ждать выхода новых серий.

Раньше новые эпизоды каждого проекта выкладывались по одной в неделю, но от этого правила было решено отказаться — все серии сезонов появлялись в один день.

Пользуясь новой возможностью, около 61% пользователей сервиса начали смотреть по несколько эпизодов за раз, пишет портал "Hi-News", информирует UAINFO.org.

Этому явлению впоследствии было дано название «binge-watching», что можно перевести как «запойный просмотр». Сначала в этом явлении мало кто видел что-то плохое: популярный актер Кевин Спейси даже сравнивал запойный просмотр хорошего сериала с прочтением книги. Однако, результаты психологических исследований говорили об обратном — запойный просмотр сериалов вредит жизням людей. Некоторые психологи даже разработали способы избавления от этой привычки.

Запойный просмотр сериалов может быт сигналом о наличии проблем с психическим здоровьем

Интересный факт: в 2013 году термин «binge-watching» был одним из претендентов на звание слово года в Оксфордском словаре английского языка, но уступил термину «селфи». Однако, в ноябре 2015 года, британский словарь Collins признал словом года «ТВ-марафон», что очень близко по смыслу к «бинджвотчингу».

Что такое бинджвотчинг?

В 2014 году компания Netflix провела опрос и выяснила, что 74% респондентов относят к бинджвотчингу просмотр от 2 до 6 эпизодов одного и того же сериала за раз. Это довольно много, а в период пандемии коронавируса любителей запойного просмотра сериалов стало еще больше — об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в научном журнале Psychiatry Research.

Как распознать зависимость от сериалов?

Своим мнением насчет запойного просмотра сериалов недавно поделился профессор поведенческой зависимости Марк Гриффитс (Mark Griffiths). По его словам, для оценки уровня опасности бинджвотчинга нужно смотреть не на количество просмотренных серий или потраченное на это время. Гораздо важнее, насколько сильно эта привычка отражается на качестве жизни человека.

Профессор назвал 6 признаков зависимости от просмотра сериалов:

  • сериалы становятся самой важной частью жизни человека;

  • при помощи сериалов человек хочет отвлечься от проблем, улучшить свое настроение;

  • увлечение сериалами ставит под угрозу личные отношения, успехи в образовании и другие области жизни человека;

  • со временем человек начинает тратить на сериалы все большее количество часов;

  • при отказе от своей привычки человек начинает ощущать тревогу;

  • когда человеку удается отказаться от запойного просмотра сериалов, он все равно скрывается и возвращается к привычке.

Наличие хотя бы одной из упомянутых факторов является поводом для беспокойства. А если человек может утвердительно ответить на все перечисленное выше, это точно зависимость. К сожалению, на данный момент зависимость от сериалов официально нигде не признана. Но ученые регулярно проводят эксперименты, в ходе которых узнают много интересного о людях. В частности, теперь нам известно, что в самом просмотре сериалов нет ничего плохого. Но любовь к запойному просмотру может быть сигналом о наличии других проблем.

О чем говорит любовь к сериалам?

В ноябре 2021 года польские ученые провели опрос среди 645 любителей запойного просмотра сериалов. Им предложили заполнить анкеты с вопросами вроде «Как часто вы пренебрегаете своими обязанностями в пользу просмотра сериалов?» или «Как часто вы чувствуете грусть или раздражение, когда не можете смотреть сериал?».

Читайте также: Южнокорейский сериал "Зов ада" обошел "Игру в кальмара" и возглавил рейтинг самых популярных шоу Netflix

Ответы молодых людей показали, что при помощи сериалов они пытаются забыть о проблемах и избежать чувства одиночества. Это явные признаки депрессии, стресса, избегающего поведения и других психологических проблем. Такие же результаты были получены в ходе исследований, проведенных учеными из Тайваня, США и других стран.

Вывод: запойный просмотр сериалов может сигнализировать о том, что человеку следует показаться специалисту.

Как перестать смотреть сериалы?

Но следует учитывать, что иногда люди часами смотрят сериалы потому, что они просто обладают затягивающим сюжетом.

Читайте также: Вышел трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"

 В этом случае нужно научиться следить за количеством затрачиваемого времени, потому что привычка может заметно подпортить жизнь. Профессор Марк Гриффитс предлагает два хороших метода избавления от привычки:

  • заканчивать просмотр сериала в середине эпизода, потому что в конце часто имеется интригующий поворот сюжета, который заставляет перейти к просмотру следующей серии;

  • установить временной лимит на просмотр сериалов, например, не более 2,5 часов в день.

Если же ни один из этих способов не помогает из-за отсутствия выдержки, человеку все же стоит обратиться к специалисту — возможно, речь идет о зависимости.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини