MENU

К мясу и сложным углеводам: в какие блюда необходимо добавлять уксус и в чем его польза

1876 0

Здоровое питание

Недавно обсуждали всасывание железа и отметили, что органические кислоты весьма благоприятствуют этому. Но этим их польза не ограничивается.

Органические кислоты, например уксус или лимонный сок, обладают способностью снижать образование конечных продуктов гликации. Достаточно мариновать мясо в течение часа перед жаркой, и количество AGE продуктов достоверно уменьшится (главное, не добавляйте сахар в маринад, а вот другие ингибиторы, как, например, розмарин – отличная идея). А еще лучше – минимум жаренного.

Но я хочу поговорить детальнее про другую особенность органических кислот – их способность снижать гликемический индекс пищи. Добавление кислого к сложным углеводам, например уксуса, лимона, ферментированных овощей, заметно снижает гликемический индекс.

Читайте также: Що їсти під час грипу та застуди – радить дієтологиня

Это традиционный кулинарный подход, и вы с ним уже сталкивались: классический пример – добавление уксуса к рису при готовке суши. Исследования показали, что этот прием на 20−40% снижает гликемический индекс белого риса. Не только японская, но и многие другие традиционные кухни активно использовали уксус в разных продуктах, равно как и кислые фрукты и ферментированные продукты. Популярен уксус был и в античные времена.

Добавление уксуса во время еды в небольших количествах (одна-две столовые ложки) приводит к дозозависимому снижению уровней глюкозы, инсулина и повышает ощущение сытости. Кислый вкус – один из способов насыщения, наряду с горьким и пряным.

В исследованиях 20 мл яблочного уксуса на протяжении 8 недель улучшали гликемический контроль и снижали показатели окислительного стресса. Даже 10 мл уксуса снижает постпрандиальный подъем глюкозы на 20%, при этом добавка натрия ацетата такого эффекта не имеет.

Читайте также: Корисна звичка, що може зробити життя кращим: чому варто відмовитись від цукру

Сам по себе уксус не улучшает чувствительность к инсулину и его добавление к сахарам не имеет эффекта, то есть действие направленно именно на расщепление сложных углеводов. На животных моделях уксус тоже работает, улучшая липидный профиль, воспаление и микробиом у мышей с ожирением. Побочные эффекты у него незначительны, но стоит обратить внимание на возможное повреждение эмали зубов – поэтому лучше добавлять его уже в готовые блюда.

Таким образом, добавление органических кислот в любом виде (лимон, уксус и тому подобное) поможет не только защитить мясо от КПГ и увеличить усвоение оттуда железа, но и снизить гликемический индекс сложных углеводов, наряду с другими способами – такими как добавление масла, зелени и овощей.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини