MENU

Кофе с молоком: что мешает усвоению железа

1479 0

Дефицит железа

Почему не всасывается железо? К предыдущему тексту про избыток железа было много вопросов про дефицит.

Кратко и тезисно: более-менее минимум ферритина – 40. Помним, что повышенный и нормальный ферритин при воспалении и не только может маскировать даже анемию, поэтому важно добавить к анализам % насыщения железом трансферрина или, еще лучше, уровень растворимых рецепторов трансферрина (sTfR, soluble transferrin receptor). Часто препятствия к оптимальному накоплению железа нужно искать на уровне его всасывания.

Пищевой контекст. Ухудшают всасывание танины чая, какао, кофе и так далее, фитаты (каши, хлебцы и тому подобное), фосфаты и кальций (все молочные продукты), оксалаты и прочее. Так, дополнительный прием в течение 10 дней молока и сыра на 30−50% снизил усвоение железа. А чай на 62% снижает усвоение железа по сравнению с водой.

Читайте также: Після святкового олів'є, або Чотири поради, як зупинити старіння

Заболевания. На усвоение железа влияют болезни желудка (чаще всего сниженная кислотность при гастритах) и кишечника. Часто хронические воспалительные заболевания (гепсидиновый механизм) блокируют всасывание железа: ожирение, аутоиммунные заболевания, опухоли, инфекции.

Добавки и препараты. Кальций, цинк, витамин Е, антациды, ингибиторы протонной помпы (омепразол и тому подобное), тетрациклины, магний ухудшают усвоение железа. Также снижает всасывание дефицит витаминов и минералов: В6, В9, В12, меди и марганца. Медь и марганец можно принимать одновременно с железом (для лучшей переносимости препараты железа лучше принимать с едой, но еще лучше – перед). Менее значимо влияют молибден, цинк, кобальт.

Читайте также: Детокс здорової людини, або Чому наш організм не потребує очищення від токсинів

Улучшает всасывание: витамин С и другие органические кислоты, включая лимонную, янтарную и прочие, а также фруктоза, сорбит, аминокислоты (метионин, цистеин), "фактор животного белка" (миоглобин+гемоглобин). Витамин С – самый сильный фактор улучшения всасывания железа.

Поэтому мясо в уксусе, с добавление киви без гарнира и запитое водой с лимоном (без молочных продуктов, каш и шпината) будет простым способом улучшить усвоение принимаемых одновременно с этим препаратов железа.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини