MENU

Хафтар отказался подписывать перемирие с действующим правительством Ливии – СМИ

317 0

Хафтар, подпись, отказ, перемирие, правительство, Ливия

Лидер ливийской национальной армии Халифа Хафтар отказался подписывать российский проект соглашения о прекращении огня в Ливии потому, что, по его мнению, в нем проигнорировали требования возглавляемых им ополченцев.

Командующий ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался подписывать соглашение о перемирии с международно признанным правительством национального единства Фаиза Сараджа.

Читайте также: ЕС осудил иностранное вмешательство в конфликт в Ливии

Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, пишет Гордон.

Хафтар считает, что предложенный российской стороной проект документа проигнорировал ряд требований ливийской национальной армии. 

Кроме того, в документе отстутствовал пункт о выводе из Ливии турецких военных, что также не устраивало лидера ополченцев.

В результате Хафтар покинул Москву и вернулся в Бенгази.

По данным телеканала, в Ливии уже возобновились столкновения, в частности, в районе Салах-эд-Дин к югу от Триполи.

После свержения в 2011 году режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи в стране было образовано новое правительство, однако в 2014 году оно раскололось и в Ливии начались боевые действия между двумя конкурирующими администрациями. 

Одна из них – международно признанное правительство национального единства (ПНЕ), которое контролирует Триполи, вторая – "тобрукское правительство", вооруженными силами которого командует Хафтар.

Группировка Хафтара базируется на востоке страны. В апреле 2019 года она предприняла попытку взять под контроль Триполи, но силы, подконтрольные ПНЕ, вытеснили ополченцев из города. 

По данным ООН, всего в результате военных действий в Ливии в 2019 году погибло не менее 284 мирных жителей, большинство – вследствие авиаударов.

Как отмечает Al Jazeera, ПНЕ поддерживает Турция, а Хафтара – Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Кроме того, по данным СМИ, военную поддержку Хафтару оказывает Россия.

В ноябре газета The New York Times сообщила, что РФ отправила в Ливию 200 наемников. В связи с этим власти Ливии обвинили Россию в разжигании войны в стране.

В декабре президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в Ливии воюют 5 тыс. наемников из Судана и 2 тыс. наемников из российской ЧВК "Вагнер".

 Спикер Кремля Дмитрий Песков ответил, что в Ливии воюют наемники из различных стран, а Россия не может контролировать передвижение всех своих граждан.

26 декабря правительство Ливии официально попросило у Эрдогана военной помощи. 30 декабря президент Турции внес на рассмотрение парламента законопроект по размещению военных сил в Ливии.

 2 января парламент одобрил эту инициативу, а 5 января Эрдоган сообщил о начале переброса войск.

Читайте также: Эрдоган раскручивает Ливийский маховик

8 января 2020 года Турция и Россия в совместном заявлении призвали ввести режим прекращения огня. Перемирие наступило в полночь 12 января.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Гордон


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини