MENU

Кабмин продолжает копать себе и нам яму, закрепляя бедность и отсталость – экономист

1382 3

Бегство украинцев из страны на заработки – вот наша новая реальность. Бегут все, включая предпринимателей.

Специалисты бегут от трудовой бедности, бизнесмены – от нарастающего налогового давления и произвола силовиков. И, естественно, Премьер-министр А.Гончарук не знает, что делать с резким сокращением счета текущих операций, которое связано с ухудшением сразу всех трех основных балансов: торгового, инвестиционных доходов и баланса услуг. А когда не умеешь зарабатывать деньги и наращивать собственный капитал, то, конечно, залазишь в долги или строишь финансовую пирамиду. Что и делает наш Кабмин вместе с Нацбанком.

И еще одно замечание, о чем многие догадываются, но не решаются открыто сказать: мы можем сколько угодно ждать успешного решения долговых проблем, сокращения бедности и повышения реальных доходов рядовых граждан, но без замены руководства НБУ ничего у этого состава Кабмина не получится. Поэтому, боюсь, что трудовая бедность у нас и далее будет только возрастать и оставаться главной проблемой не власти, а украинского общества. Судите сами, средняя номинальная зарплата в Украине в III квартале 2019 года составляла 382 евро, при этом в Латвии этот финансово-экономический показатель на уровне 1 091 евро в месяц (то есть в 2,9 раза больше), в Польше - 1 143 евро (в 3 раза больше, чем в Украине), в Чехии – 1 310 евро (в 3,4 раза больше).

Ну, насчет очень низких зарплат еще понять можно, но причем здесь отсутствие денег на выплаты уволенным или попавшим под сокращение госчиновникам. Кстати, не минула участь массовых увольнений и нашу Генеральную прокуратуру – это до 600 специалистов. Причем, в их числе довольно много людей предпенсионного возраста, а также тех, кто не использовал отпуск. Поэтому соответствующие выплаты могут достигнуть в общей сумме около 500 000 гривен. И денег сейчас на эти выплаты нет, даже подавляющему числу людей на службе больничные не оплачиваются. Плюс в марте этого 2020 года в региональных прокуратурах планируют уволить еще до 1000 человек. Где брать деньги им на выплаты и самое главное – нет новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

Ну, а в районных центрах государственные служащие вообще сидят на голодном пайке, так как авансы не выдали и лишь 10% месячной зарплаты обещают выплатить только к концу января этого начавшегося 2020 года. И опять те же самые грабли – местных мелких чиновников сократили, а денег на обязательные при сокращении выплаты до сих пор не выдали. Теперь руководители репу чешут, мол, 30 января уволенным госслужащим из общего фонда зарплаты всё положенное отдадут, а остальным – придется непонятно, сколько еще ждать своей зарплаты. Конечно, будут вынуждены продолжать ожидать свои заработанные небольшие деньги, однако, каково им всё это переживать, зная какие астрономические декабрьские зарплаты и премии получили «выдающиеся» министры и их заместители с топ-менеджерами государственных корпораций?!

В тоже время все, кто в Украине были на посту Премьер-министра, после увольнения оказывались уже миллиардерами (ну, за редким исключением самых тупых или честных). И самое худшее – ни у кого из украинцев это не вызывает удивления, тем более негодования. В принципе, украинский стандарт. И вот поэтому невольно задумываешься, неужели Алексей Гончарук так и не успел обзавестись никакими владениями?  Скорее всего – нет. Но зато у него сейчас появилось довольно много «друзей», которые резко обеспокоились завершением своих супердоходных бизнес-проектов. Вот почему вопрос его отставки – это не только были компетенция В.Зеленского и воля Верховной Рады, а и заключительное решение «друзей» Премьера Алексея Гончарука.

Да, далеко не лучшая практика складывается у нас «наверху». И в первую голову тревожат мысли о том, что еще несколько десятилетий нам придется отхаркивать этот один президентский срок Петра Порошенко, когда коррупция и казнокрадство, разрыв между бедными и богатыми достигли угрожающих, просто катастрофических пределов. И как эту огромную раковую опухоль удержать от расползания, тем более удалить хирургическим путем мог совершенно далекий от политики и понимания социально-экономических процессов в государстве наивно-простодушный любитель самокатов?! В принципе, никак он не мог и не сможет с этим справиться. И точка.

А тут еще российский президент круто взялся за перестройку у себя в стране, мол, имеющаяся военная мощь обеспечит надежную безопасность РФ «на десятилетия вперед». Поэтому теперь все силы и экономический потенциал будут брошены на решение социальных проблем населения, чтобы в последующем предложить миру и, прежде всего, Украине как образец. Не в этой ли связи П.Порошенко вдруг спохватился и заявил: «Это несет прямые риски и угрозы Украине. В этих условиях Украина должна объединиться: и власть, и оппозиция – и достойно отвечать на вызовы и риски, с которых начался 2020 год».

Читайте также: В Україні знову почав дорожчати долар: стали відомі причини

Петр Алексеевич, чем отвечать? Если в предыдущие годы заданы невиданные ранее темпы оттока украинского капитала в оффшоры, и наших бизнесменов уже даже ассимилируют в Польше и многих других странах. Плюс миллионы трудовых мигрантов ищут лучшую долю за рубежом, так как больше не могут мириться у себя дома с трудовой бедностью. Более того, в наступившем 2020 году на мировом рынке труда грядут серьезные изменения, которые по ожиданиям аналитиков и экспертов, спровоцируют еще больший отток украинцев на работу за кордон. Ведь если раньше наши соотечественники выезжали в основном в Польшу, Венгрию, Италию, Чехию и страны Прибалтики, то с этого года заробитчанская география расширится на Германию, Францию, Бельгию и страны Скандинавии. 

Извините, Петр Алексеевич, президентство ваше закончилось, но осадочек-то у всех остался. Более того, аукается до сих пор, так как наш национальный путь – это теперь путь обогащения тонкого-тонкого слоя политических лидеров у власти и одебиливание собственного населения. Старшее поколение, надеюсь, еще помнит перестроечную песню: «Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем…». Так и у нас сейчас, например, чтобы отвлечь внимание простых людей от космических зарплат и премий узколобых и пронырливых топ-чиновников и руководителей госкорпораций вдруг со всех телеканалов начали трубить о том, что минимальный размер заработной платы в Украине теперь составляет 4723 грн. (или 198 долл. США), что на 2 доллара выше, чем в России – 12130 руб. (или около196 долл. США).

Читайте также: Зависимость от украинцев: как изменился польский рынок труда​​​​​​​

А не слабо сравнить Украину со странами Евросоюза или США? Или на худой конец со странами Латинской Америки и Африки, где, кстати, в Габоне минимальная зарплата – 270 долл. США, в Экваториальной Гвинее – 224 долл. США. Также замечу, что удручающее укрепление гривны в ручном режиме было проведено нашими финансовыми властями исключительно в интересах спекулятивного капитала – кэрри трейд, резко обозначившее разрушение украинской производящей экономики. И, к сожалению, ни один министр или народный депутат из парламентской фракции партии «Слуга народа» не обмолвился о том, что Украина сегодня занимает последнее место по покупательной способности граждан среди 42 стран Европы (так, средний располагаемый доход после вычета налогов на одного жителя Европы в 2019 году составлял 14 739 евро; при этом средний украинец располагал суммой в 1830 евро, что в 8 раз меньше, чем в среднем по Европе).

И за это стыдно должно быть всем, а не только Кабмину Алексея Гончарука.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини