MENU

Коронавирус поразил рынки. Что будет на этой неделе?

806 0

Коронавирус и экономика

Последний раз такое случалось чуть больше года назад, когда американский рынок акций переживал серьезную коррекцию.

Неделя началась с плохих новостей. Азиатские рынки глубоко в красном, Европа тоже, фьючерсы на основные американские индексы снизились от 1.3% до 1.8%, а VIX, "индекс страха", демонстрирующий ожидания инвесторов относительно волатильности рынка, взлетел на 38%, пишет Иван Компан специально для НВ Бизнес

Последний раз такое случалось чуть больше года назад, когда американский рынок акций переживал серьезную коррекцию. А всем виной очередной "черный лебедь", разносящий китайский коронавирус по всему свету и убивающий людей. По информации Al Jazeera, в понедельник количество умерших достигло 86 человек, а 2 744 официально признано инфицированными.

Ситуация напоминает 2002−03 годы, когда вследствие разгулявшейся атипичной пневмонии, за четыре зимних месяца, с ноября по март, рынок акций США пережил падение на 16.2%. Но, вирус вирусом, а не будь сейчас рынки на исторических максимумах, накачанные дешевыми деньгами центробанков, переполох мог бы быть и меньше. Кстати, о центробанках.

Читайте также: Четыре сценария для Украины: хороший лишь один, но он маловероятен, – эксперт

Очередное заседание комитета по монетарной политике ФРС состоится во вторник и среду. Как всегда, два самых интересных вопроса – это ставка и покупка облигаций. Ставка, скорее всего, останется там, где и была – 1.5%-1.75%. Учитывая, что экономический рост в США продолжается, рынок труда на пике, и всё это не привело к высокой инфляции, у ФРС нет никакого формального повода ужесточать монетарную политику. Для того, чтобы это случилось, нужно либо существенное замедление роста, либо резкий всплеск инфляции.

Также, важнейшим вопросом является покупка центробанком облигаций для поддержания ликвидности репо-рынка. В целом, стратегия оказалась успешной – ФРС удалось успокоить финансовые рынки. Но многие задаются вопросом – "Что будет с ценами на разные активы, если еженедельные вливания десятков миллиардов долларов со стороны центробанка прекратятся?" Интересно будет послушать, что по этому поводу скажут Пауэлл сотоварищи и, конечно же, узнать, как они оценивают текущую ситуацию и прогнозируют будущее.

Читайте также: Нефть стремительно дешевеет и-за вспышки коронавируса. В Китае заявили об угрозе пандемии

ВВП за четвертый квартал 2020 года. Из данных о состоянии американской экономики самой интересной на этой неделе, пожалуй, будет первая оценка ВВП США за четвертый квартал. Прогнозируется, что рост составит 2.2%, в сравнении с 2.1%, в предыдущем. Что же касается 2020-го, то согласно прогнозу Credit Suisse, в первом квартале рост ВВП замедлится до 1.6%. Кстати, одной из причин замедления являются проблемы с Boeing. Что же касается прогноза на весь нынешний год, то модель швейцарского банка говорит, что рост ВВП составит 1.9%, а это ниже предыдущего прогноза в 2.3%, сделанного в 2019 году.

Больше 40% S&P 500 объявляют результаты. Очень интересно, как пройдет обнародование корпоративных результатов за квартал на фоне наступившего "вирусного" пессимизма. Вы только гляньте на эти имена: Apple, Starbucks, Boeing, Tesla, Microsoft, Facebook, General Electric, Amazon, Coca-Cola, McDonald’s, Caterpillar, Exxon Mobil, Chevron – каждая из этих компаний по размерам больше многих развивающихся стран, если допустить возможность такого сравнения. Учитывая, что цены на пике, а история с вирусом набирает оборотов, слабые результаты или недостаточно оптимистичный прогноз могут дорого обойтись компаниям, с точки зрения стоимости акций. Так что, нет сомнений, что корпоративные результаты этой недели станут одним из важнейших катализаторов для всего рынка.

Как видим, неделя обещает быть очень интересной и наверняка повлияет на дальнейшую судьбу рынка. Так что, бережемся от вируса, следим за корпоративными результатами и готовимся трактовать заявления и планы ФРС.

Хорошей недели и удачных инвестиций.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Иван КОМПАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини