MENU

Пионтковский: Суркова уже несколько раз оправляли на покой. Но когда какая-то новая мерзость понадобится, о нем вспомнят

620 0

Путин Сурков

Для Украины опасна смена Кремлем куратора украинского направления с Владислава Суркова на Дмитрия Козака, так как последний умнее своего предшественника, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский политолог Андрей Пионтковский.

"Функции Суркова и Козака в значительной степени переплетались. А сейчас гордая душа Суркова не вынесла, когда Козак стал его непосредственным начальником. Вот он и заявил об уходе с государственной службы. Это с точки зрения внутрикремлевских интриг. А если говорить в контексте политики в отношении Украины, то она не изменилась. РФ хочет впихнуть раковую опухоль ОРДЛО в политическое тело Украины, чтобы впоследствии уже Украина вошла в состав некоего союзного государства. Поэтому для Украины приход Козака на место Суркова – это смена злого следователя на доброго. Это очень опасно, так как добрый следователь хитрее и умнее. Козак деликатнее Суркова, он не делает резких заявлений об Украине и не фотографируется с террористами", – отметил Пионтковский.

Читайте также: Тука: Нас разворачивают двигаться по сценарию Приднестровской народной республики. Развернемся ли мы?

По его мнению, власти РФ хотят добиться от президента Украины Владимира Зеленского законодательного закрепления "формулы Штайнмайера".

"Суркова уже несколько раз оправляли на покой. Но когда какая-то новая мерзость понадобится, о нем вспомнят. Но пока Украине придется иметь дело с Козаком, который довольно успешно провернул операцию в Молдове. Он очень тонко реализовал там российскую политику. А из Зеленского всеми силами сейчас будут выжимать выполнение того, под чем он подписался на переговорах в декабре. До апреля он должен провести через Раду "формулу Штайнмайера" и готовность проведения выборов на оккупированных территориях. В Москве считают, что у Козака больше шансов добиться результата в этих вопросах. И он как раз солидная фигура из мира дипломатии, это не идеолог "Новороссии" Сурков. Это расчет на то, что так будет легче склонить общественное мнение в Украине. Но на самом деле Козак намного опаснее Суркова", – подчеркнул Пионтковский.

Читайте также: Тышкевич: Замена Суркова Козаком – это огромный вызов

Сурков работает помощником президента России с сентября 2013 года. Он входил в состав российской делегации на переговорах в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе, которые прошли в Париже 9 декабря 2019 года.

25 января директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, которого называют приближенным к Суркову, заявил, что тот уходит с госслужбы "в связи со сменой курса на украинском направлении".

24 января президент РФ Владимир Путин назначил бывшего вице-премьера РФ Козака заместителем главы своей администрации. По данным российских СМИ, он будет курировать украинское направление.

По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, Сурков пока продолжает заниматься вопросами Украины.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини