MENU

Пять главных принципов, как правильно принимать витамины

1107 0

Витамины

Витамины – это органические соединения, которые необходимы для нормальной работы организма и присутствуют в рационе в небольшом количестве. Некоторые витамины могут синтезироваться в организме, но только при определенных условиях, пишет нутрициолог София Рожко в блоге для НВ Style.

Сейчас часто пишут о том, что количество витаминов в продуктах питания сократилось – и это действительно так. Но даже если получать все необходимые витамины с пищей и даже принимать витаминные комплексы, не факт, что они будут усваиваться в нужном для вашего организма объеме.

Поговорим о том, как на это повлиять.

1. Некоторые витамины требуют кофакторов для усвоения. Например, витамин С хорошо усваивается вместе с железом, и это нужно учитывать как при приготовлении пищи, так и при приеме добавок. Если вы готовите красное мясо, идеально дополнить его брокколи, цветной или брюссельской капустой. Также много витамина С содержится в томатах и болгарском перце – вы можете сделать из них салат и добавить гречневую кашу, в которой содержится железо.

Читайте также: Забудьте про каву, або Як правильно харчуватися під час перельоту

2. Прием лекарственных препаратов влияет на усвоение полезных веществ. Некоторые лекарства, такие как антациды (препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока), лекарства от гипертонии, антидепрессанты и гормональные препараты, могут снижать всасываемость витаминов из продуктов. Тем, кто их принимает, можно добавить поливитаминные комплексы, которые необходимо подобрать со специалистом. А также стараться употреблять больше продуктов с минимальной термической обработкой – так как чем меньше продукт обработан термически, тем больше полезных свойств он сохраняет.

3. Замачивание каш и бобовых сохраняет их витаминный состав. Каши и бобовые содержат очень много витаминов и минералов. Но при термической обработке (а бобовые варятся 40−90 минут) большая часть этих полезных веществ погибает. Поэтому я рекомендую замачивать продукты, чтобы сократить время их приготовления. Например, если залить гречку водой на ночь, то к утру она будет готова и без термической обработки. А замоченная чечевица вместо 40−50 минут варки сварится за 10−15 минут.

Читайте также: Що означає "порція" овочів і фруктів – пояснює дієтологиня

4. Витаминный состав продукта напрямую зависит от сохранения его целостности. Если вы не будете есть что-то прямо сейчас – не нарушайте целостность продукта. Овощи и фрукты, богатые витаминами А, Е и С (антиоксидантами), частично теряют свои свойства, если их почистить или порезать. Возьмите с собой целый помидор или дайте ребенку в школу неочищенное и не нарезанное яблоко. Так вы сохраните больше витаминов в составе продукта. По этой же причине не стоит покупать уже очищенные и нарезанные овощи для борща.

Также витамины из овощей и фруктов теряются при выдавливании соков. Ножи в соковыжималке сильно нагреваются, а это влияет на витаминный состав конечного продукта. Если вы большой любитель фрешей, купите специальную соковыжималку, которая нагревается минимально.

5. И, в заключение, один из важнейших принципов получения витаминов – "принцип разноцветности". Комбинируйте в блюде как можно больше продуктов. Положите в тарелку два-три вида ярких овощей, гречневую или пшенную кашу, мясо и добавьте растительное масло. Чем больше цвета – тем больше шансов, что ваш организм усвоит максимальное количество полезных веществ.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

София РОЖКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини