MENU

В Косово победившие на выборах партии договорились о новом правительстве

63 0

Выборы, правительство, Косово, партии, договор, голосование

В Косово победившие на выборах партии договорились о формировании коалиционного правительства. Об этом сообщило Radio Evropa e Lirë.

Ожидается, что парламент Косово проголосует за состав нового правительства 3 февраля. Его может возглавить 44-летний Альбин Курти, лидер партии "Самоопределение", пишет Гордон.

Читайте также: Аваков рассказал о ключевом случае, который помог выйти на след подозреваемых в убийстве Шеремета

Как указано в соглашении партий "Самоопределение" и "Демократическая лига Косово", новое правительство будет иметь 15 министерств. Представители этих политсил возглавят по шесть министерств, еще три – члены других политсил.

Если парламент не одобрит назначение Курти премьером, президент страны в течение 10 дней должен подать новую кандидатуру. Если главу правительства не назначат во второй раз, президент должен объявить выборы.

19 июля 2019 года премьер-министр Косово Рамуш Харадинай заявил об отставке в связи с вызовом на допрос в специализированную прокуратуру в Гааге по делу о военных и послевоенных преступлениях в Косово в 1999 году.

В связи с этим 22 августа парламент проголосовал за самороспуск, и президент Хашим Тачи объявил о проведении досрочных выборов 6 октября.

Выборы в Косово прошли 6 октября, победу получила  оппозиционная политсила "Самоопределение". В парламент также прошли “Демократическая лига Косово”, Демократическая партия Косово и “Альянс за будущее Косово”. 

Косово ранее входило в состав Югославии (позже Сербии). В 1991 году Приштина объявила о создании независимой республики, в результате в стране начались столкновения между сторонниками отделения и правительственными силами. В 1999 году в Косово был введен военный контингент НАТО, а страна перешла под управление ООН.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. По состоянию на 26 августа 2019-го статус Косово признали 100 из 193 стран – членов Организации Объединенных Наций. Сербия не признает статус республики.

Читайте также: Министр обороны Германии предостерегла от влияния России и Китая на Балканах

Китай и Россия как постоянные члены Совета Безопасности блокируют вступление Косово в ООН.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Гордон


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини