MENU

Арктические амбиции России снова дают сбой

1610 0

Арктическое направление для России всегда было в числе приоритетных, несмотря даже на то, что оно весьма дорогостоящее и вместо вливания колоссальных сумм на его реализацию можно было в значительной степени поддержать экономику страны, минимизировав тем самым эффект санкций. Однако правительство РФ выбрало иной путь, который оказался весьма тернист, а порою даже и с бездонными провалами по маршруту следования.

Читайте также: Арктика может стать плацдармом российской агрессии

Так, одним из направлений оккупации Арктики для Кремля была монополизация движения по Северному морскому пути. Но, как стало известно, загрузка этого проекта затрещала по швам после того, как компания "ВостокУголь" решила отказаться от разработки угольных месторождений на Таймыре, что обеспечивало бы грузооборот СМП до 30 млн тонн в год, или 30% загрузки пути.

Причиной данного очередного провала в рамках СМП стало то, что таймырский уголь стал крайне нерентабельным ресурсом. При нынешних ценах в Европе около $47 за тонну его невыгодно добывать и экспортировать.

Читайте также: В Арктике моржи пустили на дно катер российских военных

Таким образом, лишаясь уже на старте практически 30% своего перспективного грузопотока, Северный морской путь так же вызывает вопросы относительно того, насколько он экономически оправдан в нынешних российских реалиях. Хотя, опять же, через такие всплывающие нюансы становится очевидным то, что данный проект отнюдь не экономический и преследует совершенно иные цели.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy-odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини