MENU

В "Гарри Поттере" нашли биографию Гитлера

1088 0

  

В Великобритании, вшотландском университете Сент-Эндрюспрошла первая международная научнаяконференция посвященная произведениямДжоан Роулинг о Гарри Потере. Надвухдневном форуме более 60 ученых,литературоведов и критиков выступилис 50 докладами по множеству тем, связанныхс этими произведениями.

В докладах исследовалисьроль идолопоклонства, использованиеназваний угощений для обозначениябританской национальной идентичности,авторские приемы описания смерти.Разбиралось влияние Льюиса Кэрролла иДжона Толкиена на творчество ДжоанРоулинг.

Некоторые докладчики сумелиотыскать в книгах Роулинг аллюзии кнацизму. Так, Анна Кустритц из Амстердамскогоуниверситета считает, что Роулинг впроцессе работы над своими книгаминемало поработала с биографией Гитлераи историей второй мировой войны. Помнению исследовательницы, Роулинг"позаимствовала пафос подлиннойтрагедии для создания вымышленныхобразов злодеев-расистов”.

Некоторыеисследователи творчества Роулингсчитают, что книги о Гарри Потере — этодидактическая литература. Другиеуверяют, что романы не вовсе стольбезобидны, как это кажется на первыйвзгляд, поскольку, будучи написаны вэпоху войны с терроризмом, они могуттранслировать "идеологию противостояния”.В настоящее время эти книги для многихоказываются первым опытом чтениялитературы, являясь наиболее влиятельнымипроизведениями для детей конца 20 —начала 21 века. Поэтому так важноразобраться, чему эти тексты учитподрастающее поколение.

Как бы тони было, произведения Джоан Роулингзаслуживают такого внимания хотя быуже самим фактом их необычайнойпопулярности и распространенности вовсем мире.

По итогам конференции в2013 году планируется опубликоватьантологию статей на основе представленныхв Сент-Эндрюс докладов, посвященныхпоттериане.

Книги о Гарри Поттеребыли переведены на 65 языков и изданы вовсем мире тиражом более 400 миллионовэкземпляров. Общая прибыль от книг иэкранизаций составила 5,3 миллиардафунтов.

А тем временем на другомконце Земли, в Японии начато строительствотематического парка «Волшебный мирГарри Поттера». Развлекательный паркбудет создан на территории паркаUniversal Studios в Осаке. Здесь будет построенашкола волшебства Хогвартс, волшебнаядеревенька Хогсмит. Как положено втематических развлекательных парках,здесь будет множество аттракционов, атакже киоски с «тематической» едой изнаменитым сливочным пивом.

Открытиетематического парка планируется наконец 2014 года. Подобный парк уже существуетв США, в Орландо (Флорида),планируется создание еще одного паркав Лос-Анджелесе.

 

podosokorskiy


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини