MENU

Як тебе не любити, Києве мій? Кажется, городские власти нашли ответ на этот вечный вопрос

821 0

Киев пробки

Як тебе не любити Києве мій? Кажется городские власти нашли ответ на этот вопрос. Я имею в виду ответ на вопрос, как же лучше всего "не любить Киев".

Раскрою Секрет Полишинеля. Мой коллега готовит материал в НВ о масштабных и хронических киевских (и не только киевских) пробках. А также о причинах, следствиях, последствиях. Наш и зарубежный опыт.

Причин перегруженности наших дорог миллион. Я назову ту одну, что бросается мне в глаза, и не только мне. Самое ужасное в этой причине, что ее уже не устранить.

Высокоэтажное, хаотичное строительство. Киевские городские власти имели сто вариантов развития столицы. Но почему же вы, изверги, избрали наихудший из них, воткнув во все щели 25-ти этажки и выше? Плотность населения в некоторых микрорайонах столицы отныне достигает (превышает) худшие аналоги Гонконга.

Читайте также: Что может получится, если недостроенную станцию метро "Львівська брама" и запроектированную "Герцена" отдать в концессию

Вместо того, чтобы расти в ширь, Киев рвется в небо. Дом в 25 этажей, а чаще всего это квартал в 25 этажей, едва ли имеет достаточно мест для парковки и число разветвленных дорог к ним, и от них идущие.

В общем, не буду описывать очевидности. Мы в них уже поселились и видать навсегда, а кто и надольше.

Расскажу о своих впечатлениях от Лондона, Коппенгагена, Мальме, Мюнхена, Ганновера, Нюрнберга и т.д. Это все низкоэтажные города. И в них комфортно всем – машинам и "пешеходам по лужам". Здесь небо не заслоняет никакое уродство размером в Вавилонскую башню. В Лондоне я жил у товарища в спальном районе, рядом со стадионом West Ham United. Его квартира была в единственном высокооэтажном доме того района (не выше 16 этажей). Все остальное это практически двухэтажные дома.

Лондон! 8 млн население По площади – самый большой город Европы. Стоимость га едва ли несопоставима с совокупной стоимостью Киева с Броварами в нагрузку (это гипербола).

Но тамошним градоначальникам не приходит в их холодную английскую башку разрешить какому-нибудь Лондонжилстрой или Бритишьбилдтаун возводить дома, в которых крыша упирается в Луну.

Нью-Йорк, с его Манхэтеном, первое что мне вспоминается, в связи с высокоэтажным строительством. Но Манхэтен, как и Лондон-Сити – это просто деловой квартал. Например соседний Бруклин, это уже совсем близко к двухэтажной Америке.

Читайте также: Каким должен быть Киев будущего: город, комфортный для жителей и интересный для туристов и инвесторов

Мюнхен, и мой любимый район Пазинг, сейчас тоже активно застраивается. Средняя этажность здесь – 5+.

Иными словами, населения как городов гигантов, так и всякой полумиллионной мелочи, легко размещается в домах три-пять, изредка 10 этажей. Отчего утренний выезд на работу не выглядит как выход евреев из Египта.

(Для тех, кто упустил эту несвежую новость сообщу, в одну ночь Моисей вывел около 3 млн евреев из египетского рабства. Без шума и пробок в пустыне).

ИТАК: Як тебе не любити, Києве мій? Кажется, городские власти нашли ответ на этот вечный вопрос. Да вот именно так и получается у них не любить Киев.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр ПАСХОВЕР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини