MENU

В Сирии официально завершилась битва за Алеппо – второй по значимости город страны

1729 0

В Сирии официально завершилась битва за Алеппо – второй по значимости город страны

Сирийские правительственные войска буквально за несколько часов установили полный контроль над антиправительственным анклавом севернее города, и над последними, неподконтрольными правительству, кварталами на северо-востоке.

Кварталы Аз-Захра и Аль-Ляйрамун стали настоящей могилой для сотен людей с обеих сторон. Этот могильник оставался бесперспективным, заброшенным, урбанистическим полем сражения на протяжении последних 5 лет.

Севернее Алеппо взяты города Анадан, Хрейтан, Кяфр-Хамра, Баянун, Хайян – все главные оплоты боевиков на Анаданской равнине вдоль трассы 214, которая выводит Алеппо к турецкой границе и дальше к турецкому городу Газиантеп.

Большая часть боевиков просто свалила, сдав всю территорию перед угрозой окружения и попадания в "котёл", который начал формироваться после того, как правительственные войска получили доступ к западным окрестностям Алеппо в результате недавней операции по деблокированию трассы М5 – той самой, что спровоцировала конфликт между Турцией и Россией.

Читайте также: В Сирии повстанцы захватили российский танк Т-90А и бросили его в бой против армии Асада

Таким образом, впервые за 8 лет, город Алеппо полностью обезопасен со всех сторон, а восточная часть Анаданской равнины переходит под контроль правительства.

Это серьёзно меняет военно-политический расклад сил в Сирии, усиливая переговорные позиции официального Дамаска и его давление на северные, оккупированные Турцией территории у границы.

Также от этого выигрывают Россия, уже заведшая на захваченные территории свою военную полицию, и Иран, который получает возможность ещё больше расширить своё влияние и присутствие в северных регионах страны.

Турции будет сложнее контролировать ситуацию, а значит – Анкару будут с удвоенной силой склонять к договорняку в рамках "астанинского формата" с тем, чтобы она приняла "оперативную реальность на местах" и постепенно начинала диалог с Дамаском, возрождая региональную торговлю и экономические связи.

Читайте также: Зарыты в песках: по всей Сирии находят захоронения убитых российских солдат

Конечно, проще сказать, чем сделать. Поэтому я не ожидаю, что это случится скоро, быстро и без нескольких эпизодов перетягивания каната. Эрдоган не привык, когда его загоняют в невыгодные, не приемлемые для него рамки, а тем более вопреки его угрозам, которые уже звучали 100500 раз.

Битва за Алеппо длилась с 2012 года. В сентябре 2015 году сирийская армия впервые перешла в серьёзное наступление, и к концу 2016 года взяла уже сам город, прорвавшись с южного направления и зачистив восточные окрестности от террористов "Исламского государства".

За все эти годы сражение забрало жизни от 15 до 30 тысяч гражданских, более 20-25 тысяч сирийских солдат (включительно с их союзниками из проправительственных группировок), а также от 25 до 40 тысяч боевиков + отдельно 2-2,5 тысячи террористов "ИГ", которые не были в самом городе, но их зачищали в рамках кампании восточнее Алеппо.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Илия КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини