MENU

Российский флот теряет флагманов в бесконечных ремонтах

405 0

Пожалуй, можно видеть, как в самой же России наступает тот переломный момент, когда ряд экспертов, не отличающихся чрезмерным шапкозакидательством, начинает говорить о том, что развитие российской оборонки не только застопорилось, но и деградирует.

В частности, в профильных и тематических российских СМИ, ориентированных на вопросы флота, всерьез заговорили о том, что к 2027 году в боевом составе флота России не увеличится, а катастрофически сократится количество крупных боевых надводных кораблей I-го ранга.

Читайте также: Ситуация с флагманами "великой морской сверхдержавы" действительно не имеет аналогов в мире

О том, что в ближайшее время Россия и вовсе может остаться без флагманов, а таковыми будут называться фрегаты и корветы, я писал неоднократно, анализируя тенденции в ВМФ РФ. Что же, теперь эту проблему обсуждают и в формате  главкомата ВМФ РФ.

Но всё же, на мой взгляд, даже несмотря на то, что в РФ стали признавать суть проблемы, они стараются сгладить углы и не обнажают всей действительности сполна. Но обо всём по порядку.

Итак, ныне в здравой, насколько вообще применим данный термин к РФ, экспертной среде ВМФ России бытует уверенность, что к 2027 году в строю флота будет находиться тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов". В свою очередь, на ремонт и модернизацию отправят ТАРК "Пётр Великий", ракетные крейсеры "Москва" и "Варяг".

Читайте также: После ремонта – на утиль: судьба российских военных кораблей

Возможно, так оно и будет, но судя по тому, как развивается ремонтный процесс с авианесущим крейсером "“Адмирал Кузнецов", даже без учета того, что в ближайшее время он может порадовать очередным ЧП, говорить о его выходе после ремонта сейчас крайне самонадеянно. Равно как и утверждать то, что свет в конце тоннеля увидит и тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", находящийся на ремонте и модернизации уже более 20 лет!

Поставить в ремонт боевые корабли I-го ранга для России не проблема, а вот провести ремонт и вернуть данные единицы в состав флота – это как раз и есть основной загвоздкой. Причем берущей свои начала не только в вопросах финансовых недостач и внутренних склок, но и технического и технологического процесса, позволяющих эти ремонтные и модернизационные работы проводить.

А потому весьма показательно, что экспертная среда ВМФ РФ заговорила о данной проблематике именно с позиций, все более приближенных к здравому смыслу, но все же оптимизма в их суждениях куда больше, чем сурового реализма. Хотя порадовало, что когда речь зашла о перспективном эсминце проекта 23560 "Лидер" и авианосце проекта 23000Э "Шторм", практически все сошлись во мнении, что данные проекты России не реализовать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy-odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини