MENU

Вы пришли на собеседование – получите за это 500 евро

3315 0

А если Вы согласитесь сдать тесты, то получите еще 1000 евро. Вы приняты на работу – получите 5000 евро!

То, что написано выше, лучше всего показывает, какая это серьезная проблема в Германии – Fachkräftemangel (нехватка кадров).

Немецкая компания по семейному страхованию Deutsche Familienversicherung (DFV), которая находится во Франкфурте-на-Майне, претендует на звание первой и полностью диджитализированной страховой компании в Европе. В ней работает 116 сотрудников и она хочет развиваться. Именно поэтому, под девизом "Потому что вы заслуживаете больше" компания предлагает соискателям 500 евро за участие в собеседовании, 1000 евро за участие в центре оценивания и 5000 евро в случае  принятия на работу. Об этом рассказал в интервью немецкому журналу der Spiegel ее Генеральный директор Стефан М. Кнолль.

Сегодня компании нужны 55 специалистов и господин Кнолль устал от того, что на вакантное место претендует только один или два соискателя и часто бывает, что выбирать не из кого и приходится идти на компромиссы. Сейчас они получают около 20 заявок на одну вакансию и могут выбирать лучших людей.

Набор продолжается уже около двух недель. В настоящее время у них уже более 1700 заявок. Проведено сто собеседований. Конечно, есть и такие, которые не соответствуют требованиям и зарегистрировались только из-за 500 евро. Всего ожидается около 10 000 заявок.  У компании большой опыт в оценивании того, кто им действительно будет подходить для работы, поэтому трудоустроиться смогут самые лучшие из приглашенных, а не самые жадные.

Ну а теперь, приступаем к самому интересному. Почему же компания решилась на такую затратную кампанию по набору специалистов. Оказывается, потому что это очень дешево. Г-н Кнолль говорит, поиск и трудоустройство одного специалиста обходится его фирме в 30-40% годового заработка. Сюда входит оплата консультантов по персоналу, поисковые премии и бонусы за прием соискателя, а в результате хорошего выбора нет, потому что слишком мало соискателей. Поэтому они сказали себе: "Почему бы нам не отдать деньги тому, кто обратится к ним сам?" В конце концов, они берут на себя риск – уход от старого работодателя. В 500 евро включены командировочные расходы, что избавляет компанию от необходимости ведения сложного бухгалтерского учета. 

Читайте также: Bloomberg: В Китае начали задерживать зарплаты из-за коронавируса

Если их метод будет успешен, а первые две недели показывают обнадеживающие результаты, то это будет своеобразный переворот в рекрутинговом деле. По мнению г-на Кнолля хедхантеры на высшие должности останутся, а вот необходимость в посредниках для поиска специалистов может отпасть.

Интересно, а сколько было бы подано заявок на собеседование, за участие в котором предлагалось бы 13 000 гривен, у нас?

Читайте также: Праця без престижності: в Україні оклади вчителів менші, ніж зарплата касирів у супермаркетах

А что, собеседование, сдача тестов и устройство – итого 169 000 гривен. Это больше чем годовая средняя зарплата в Украине. Поработав месяц, можно искать другое объявление. Интересно, а пенсионеров-иностранцев там допускают на собеседование.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Владимир ГЛОМОЗДА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини