MENU

Нездоровое питание: какие продукты вредят иммунной системе

1220 0

Какие продукты вредят иммунной системе

Как связаны питание и аутоиммунные заболевания? Когда я писал про гигиеническую теорию (в частности о том, что постепенное распространение моющих и антибактериальных средств сопровождалось одновременным увеличением количества аутоиммунных и аллергических заболеваний), многие читатели заметили, что несмотря на детство в деревне, они получили аутоиммунные заболевания. Поэтому сегодня расскажу про вторую базовую их причину: гиперактивность молекулярного комплекса mTOR.

Его активность зависит от многих причин, ведущая из которых – постоянная перегрузка "быстрой" едой: много животного белка (включая молочные продукты), высокая гликемическая нагрузка и частое и дробное питание. Каждый из этих факторов повышает активность mTOR, но ситуация становится критической, когда стимуляция происходит на протяжении всего дня и при сочетании факторов. Например, много мясного, молочного, сладкого, мучного 3−4−5−6 раз в день, пусть даже в небольших количествах.

Нездоровое питание провоцирует и ухудшает течение практически всех аутоиммунных заболеваний. Факторы риска их могут быть разными: гиперактивность mTOR, избыток соли, нарушения микрофлоры кишечника, хроническое воспаление, которые могут действовать синергично. Избыток натрия сам по себе может ухудшать течение заболеваний. Исследования показывают, что среди продуктов, увеличивающих риск рассеянного склероза, находятся молоко, мясо и жир, а также избыток калорий. Такой же паттерн характерен и для ревматоидного артрита. С другой стороны, клетчатка, омега-3 и полифенолы предсказуемо снижают риск.

Читайте также: Как читать этикетки продуктов – рекомендации нутрициолога

Чем это опасно для иммунной системы? Дело в том, что иммунные Т-клетки возникают из незрелых предшественников и могут превращаться в разные типы зрелых Т-клеток. Есть Th-17 клетки, которые стимулируют воспалительные процессы, а есть T-регуляторы, которые контролируют избыточное воспаление и защищают от аутоиммунных заболеваний. Так вот, научно доказано, что постоянная активация mTOR повышает выработку Th-17 и снижает T-регуляторы. У людей с аутоиммунными болезнями достоверно выше активность mTOR. У пациентов с рассеянным склерозом обнаружена гиперактивность mTORC1 и снижение числа Treg.

Кроме продуктов, важен и режим питания, так выработка Th-17 усиливается в полночь и снижается днем. Если вы едите поздно вечером и ночью, то еще сильнее усиливаете выработку воспалительных клеток Th-17. Внимания заслуживает и лептин, уровень которого заметно повышается при ожирении и лептинорезистентности. Лептин стимулирует размножение Т-клеток и преобладание TH1 над TH2. Снижение лептина при голодании улучшает течения ряда заболеваний.

Читайте также: Відмовитися від їжі задля здоров’я: що таке інтервальне голодування і для чого воно потрібне

Кроме прочего, здесь очень важен баланс. Если снизить количество калорий на слишком длительный срок, получим угнетение иммунитета. Интересно, что для здорового иммунитета нужна именно волнообразная активация mTOR. Краткое подавление его активности рапамицином повышает уровень Treg, длительная – снижает. Поэтому идеальным является "волнообразная" стимуляция mTOR в соответствии с режимом питания.

Периодическое употребление "быстрой", mTOR-стимулирующей, пищи должно чередоваться с промежутками "медленной" пищи с низким количеством аминокислот и низкой гликемической нагрузкой. Именно такая пищевая стратегия (осцилляторная активация) оптимальна для развития Т-регуляторов, иммунных клеток, защищающих нас от аутоиммунных болезней.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини