MENU

Как коронавирус пошатнет рынок технологий 

616 0

Коронавирус

В связи со вспышкой коронавируса в Китае, рынок техники и комплектующих ждет существенный дефицит. Но до августа это не должно стать критической проблемой, пишет Сергей Яковлев в блоге для НВ.

Если говорить о том, как повлияла – и еще повлияет – вспышка коронавируса в Китае на глобальный рынок техники и комплектующих, – стоит помнить, что любое влияние на этот рынок существенно отсроченно по времени.

Однако глобальная тенденция уже заметна: сегодня от эпидемии пострадали практически все производители компьютерных комплектующих. Вместе с ними потери несут также производители ПК, ноутбуков и всей электроники.

В первую очередь это вызвано введением карантинных мер по передвижению трудовой силы в Китае по трем причинам:

– люди не могут в обычном режиме добраться на фабрики после Китайского Нового года;

– китайское правительство официально увеличило количество новогодних выходных;

– часть предприятий временно закрылись, чтобы исключить массовые скопления людей, способствующие распространению болезни.

Читайте также: Євросоюз оголосив "високий" рівень ризику через коронавірус

Как результат – ограничение или полная остановка работы ряда производств. По некоторым оценкам, потеря мощности у крупных производителей ПК и ноутбуков составит около 50−60%, что приведет к ощутимому дефициту товаров на глобальном рынке.

Здесь хотелось бы также развенчать миф об "опасности" китайских комплектующих.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, в среднем коронавирус живет на поверхностях до шести дней, а максимальный срок его жизни вне человеческого организма – девять суток.

Так что к тому времени, как комплектующие или техника поступят на склады украинской таможни, вирус в любом случае потеряет свои свойства.

Проблема для рынка здесь кроется скорее в том, что прогнозируемый дефицит уже начинает ощущаться на рынке комплектующих, поскольку все комплектующие – товар высокой оборачиваемости.

Часть вендоров уже существенно сократили подтверждение заказов, таким образом уменьшив доступность товаров в 2−3 раза и ввела квотирование на поставки.

Недавно появилась информация о том, что Китай продлил блокировку грузовых железнодорожных перевозок из/в Ухань и другие города провинции Хубэй до 10 марта. Вывоз товаров морским или авиационным транспортом из Уханя также существенно затруднен.

Помимо транспортных ограничений для пораженной вирусом провинции Хубэй, до начала марта также отложена отправка грузовых поездов в ЕС из Иу и Чжэнчжоу.

При этом для украинского рынка дистрибуции это не должно создать особой проблемы, потому как основная волна недостачи поставок придется на традиционно низкий сезон апреля-мая.

Читайте также: Китай повідомляє про суттєве скорочення нових випадків інфікування коронавірусом

Так что в первые месяцы определенный дефицит поставок даже поможет украинским компаниям разгрузить склад. Сейчас мы уже ощущаем некоторый дефицит техники и комплектующих, и при сохранении текущих тенденций дефицит будет нарастать.

Но аккумулированные на дистрибуторских складах запасы смогут нивелировать эту нехватку в течение 1−2 месяцев. Так что, если в ближайшие пару месяцев проблема будет решена – украинский рынок сильно не пострадает.

Если же эпидемия коронавируса будет нарастать, и будут продолжаться или усиливаться ограничения – мы столкнемся с весьма жестким дефицитом. А именно – с квотами на поставки, урезанным ассортиментом, а также и с ростом цен.

Впрочем, насколько вырастут цены, прогнозировать довольно сложно, поскольку пока неизвестно, как в итоге будут развиваться события.

К примеру, японский автомобильный концерн Toyota уже возобновил частичную работу всех своих четырех заводов в Китае, ранее остановленных из-за вспышки коронавируса.

Многие поставщики техники, чьи заводы расположены в других странах, спешно ищут замену производящимся в Китае комплектующим. Если это произойдет оперативно – мощности производств будут частично возобновлены.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей ЯКОВЛЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини