MENU

Не путайте с чистоплотностью: что такое мизофобия и чем она опасна

670 0

Мизофобия

Мизофобия – термин, использующийся для описания патологического страха перед микробами, бактериями, загрязнением и инфекцией. Мизофобия, также известная как гермофобия, верминофобия и бациллофобия, чаще всего связана с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), но не обязательно.

Это тревожное расстройство делает невозможным нахождение человека в обществе – поскольку все, начиная от дверной ручки и заканчивая рукопожатием, ему представляется враждебным, если не смертельным. Но не путайте с чистоплотностью: желание находиться в чистоте само по себе не критично. Вам неприятно осознавать, что руки в данный момент грязные или на полке не протерта пыль, – но все решается тем, что вы воспользуетесь тряпкой, мылом и водой, и ваше внутреннее состояние уравновесится. Бациллофобия работает по-другому. От момента, когда возникла мысль о вредоносности расчески, упавшей на пол, до того, как вы ее помыли и продезинфицировали, перед глазами пронесется вся жизнь и как минимум три варианта ее негативного исхода, пишет Наталия Ломоносова в блоге для НВ.

Микробы и вирусы в самом деле вызывают огромное количество болезней. Но большинство из них не смертельно, а опасные медицина успешно пытается лечить. Однако, если человек начинает думать о том, насколько угрожающим может быть все вокруг, включая воздух, с нормальной жизнью он простится гораздо раньше, чем какая-то из болезней до него все-таки доберется.

Читайте также: Как не стать жертвой манипулятора – блог психолога

Мизофобия сопровождается навязчивостью, импульсивностью, тревожностью, которые перерастают в отсутствие аппетита, невозможность сосредоточиться, бессонницу. Человек становится слегка чудаковатым в глазах окружающих. А иногда и не слегка.

Чем опасна фобия и что с этим делать? Для начала следует выяснить ее причину. Серьезные случаи базируются на различных расстройствах психики и являются либо их проявлением, либо усугублением. Страх заразиться возникает на почве отсутствия критического мышления, что связано с негативным опытом в прошлом, излишней впечатлительностью и неправильными выводами, сделанными на основании информации из СМИ или медицинской литературы. Мизофобия опасна еще и тем, что ею легко управлять со стороны и "заряжать" массы. Особенно, на фоне эпидемиологической угрозы, нависшей над миром в последнее время. Армия "фобиков", совершенно тихих и неприметных в быту, но достаточно агрессивных и деятельных при команде "вирус" и "фас", обязательно кому-то пригодится.

Читайте также: Самотні та щасливі. Чому не мати пари – це нормально

Если вы замечаете у себя или родных и знакомых признаки фобий, связанных с боязнью заболеть, бейте в набат, пока не поздно. Пока расстройство не переросло в тяжелую стадию. Поскольку какого-то одного универсального лечения этой проблемы на сегодняшний день нет. Курс лечения у разных специалистов, в зависимости от сложности случая, может включать:

– сеансы общения с психологом для поиска причин расстройств и их разрешения;

– аутотренинги;

– гипнотерапию;

– прием антидепрессантов или транквилизаторов, блокирующих проблему.

Чтобы обезопасить себя от возникновения мизофобии, следует ограничить поток информации негативного характера, читать только сводки источников, которым можно доверять, и следовать четким предписаниям медиков или Всемирной организации здоровья в той или иной ситуации.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Наталия ЛОМОНОСОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини