MENU

Как пережить 8 марта, если вы – мужчина

512 1

8 марта

Не поздравлять, а если поздравлять, то с чем именно – переживают мужчины. Вот несколько простых, но важных советов, пишет Оксана Покальчук в блоге для НВ.

Растерянный взгляд, утомленное перелистывания ленты соцсетей или поисковика, отчаянные попытки узнать, чего на самом деле хочет женщина, с которой вы близки, или женщины в целом – эти "симптомы" я наблюдаю последние несколько лет среди большинства своих знакомых мужчин накануне 8 марта. И дело вовсе не в том, что они не могут определиться с размером коробки "Рафаэлло" или цветом тюльпанов, которые якобы принято дарить женщинам в этот день. Дело в том, что на самом деле современные мужчины и женщины не хотят ни рафаэлок, ни тюльпанов. Что ни говорите, а за последние годы дискурс феминистских движений, борьбы за гендерное равенство и против стереотипов наконец выглянули на поверхность достаточно, чтобы заставить усомниться в правильности "традиционных" цветочно-конфетных приветствий даже тех, кто вряд ли причисляет себя к женскому движению.

"Попробуй, пойми теперь, поздравлять мне знакомых женщин, или нет? И если поздравлять, то с чем именно?" – жалуется мне друг. Я в ответ улыбаюсь, говорю, чтобы выдохнул и поздравлял, и вот несколько простых, но важных советов, как именно.

1. Помните, что женщины прежде всего люди. "Не украшение коллектива / вашей жизни / планеты Земля", а люди. Которые имеют свои достижения и таланты. Это и стоит отметить в словесном поздравлении.

Читайте также: Декомунізація 8 березня. Рівність – традиційна цінність

2. Нежность – это право, а не обязательный атрибут женщины. Каждый раз, когда вы желаете женщине оставаться нежной, вы косвенно указываете ей быть выгодной для других. Не настаивать на своем, не иметь права на злость, печаль или упрямство. Пожелайте лучше женщине уверенно идти к своей цели и иметь поддержку на этом пути.

3. Кстати, о поддержке. Замечательным подарком на 8 марта может стать именно ваша поддержка. Договоритесь о равном разделении домашних обязанностей. Создайте в коллективе безопасную атмосферу, которая будет поощрять женщин проявлять инициативу, брать лидерские обязанности на себя. Подарите знакомой мастер-класс по делу, которым она давно увлекается. Скажите дочери или младшей сестре, что у них все получится, какую бы профессию для себя ни выбрали, расскажите им о выдающихся женщинах в различных науках или иных сферах, подарите книгу "Это сделала она".

4. Прислушайтесь. Если по каким-то причинам вам кажется, что #MeToo, #яНеБоюсьСказаты и другие публичные разговоры о сексуальном насилии в отношении женщин – это выдумка и преувеличение, спросите у своих знакомых женщин, приходилось ли им сталкиваться с нежелательным вниманием на улице, работе в других местах. Спросите, было ли им страшно отказывать незнакомцам в просьбе познакомиться. Задумайтесь о женском опыте в этом контексте и вспомните об этом в следующий раз, когда будете смеяться над шутками об изнасиловании или приставать к женщинам на улице. И я не говорю, что последнее делать нельзя – просто будьте осторожны со словами и прикосновениями.

5. Смотрите шире. Уважение к женщинам – это не только уважение к вашим матери, сестре, жене, партнерше и тому подобное. Это также уважение к другим женщинам, с которыми вы видитесь каждый день. Например, уважение к личному пространству кормящей ребенка грудью в общественном месте.

6. Материнство и брак – это выбор, а не "счастье для каждой женщины". Просто вычеркните из своих поздравлений все связанные обороты. Разные женщины счастливы по-разному. Загляните в первый пункт еще раз.

Читайте также: На Майдані встановили бетонні проліски, це – подарунок всім киянкам та гостям столиці до 8 березня. ФОТО

7. Пусть подарок вдохновит ее на нечто большее, чем соответствие гендерным стереотипам. Сковородка, декоративная косметика, поход на лазерную эпиляцию… Нет, конечно, если ваша знакомая сама об этом попросила, то покупайте. Но если идеи этих подарков родились в вашей голове после просмотра шквала контекстной рекламы, отбросьте их. Подарите ей книгу об истории выдающейся женщины или, например, женской сексуальности (если вы близки). Оплатите курсы, которые помогут ей стать еще лучше в том, что она делает. Выпейте шампанского утром, а потом предложите вместе сходить на Марш женщин (да, даже если вы оба не связываете себя с феминизмом, ведь Марш женщин – это о правах любой женщины).

8. Займитесь собой. И нет, я не имею в виду маникюр-педикюр-депиляцию. Я предлагаю вам самим узнать больше о правах женщин, истории 8 Марта и феминизме. Просто обратитесь к одному из украинских тематических медиа: Гендер в деталях, Уважение, The Devochki.

9. Вы важны. Настоящие смыслы "женских" и "мужских" праздников часто размываются из-за стереотипов. 8 марта – это не "унижение" мужчин, это знаковый день, потому что именно женщины долгое время не имели прав голосовать, учиться, распоряжаться своим телом и тому подобное. И так как они до сих пор сталкиваются с дискриминацией просто потому, что женщины. Поэтому действительно лучший способ отпраздновать этот день – сделать хотя бы маленький шаг навстречу равенству мужчин и женщин.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Оксана ПОКАЛЬЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини