MENU

Кризис, вызванный коронавирусом. Что может выиграть Украина?

1338 0

Кризис и коронавирус

Кризис – это еще и крутые возможности. Но только для тех, у кого есть яйца, и кто имеет критическое мышление

Если вы любознательны, могли докопаться, что коронавирус не опаснее многих заболеваний и эпидемий за последние десятилетия.

Волна паники разогнана СМИ и страшным названием вируса. Великолепный маркетинговый ход! Визуальный ряд и рефлексия – все сработало в сторону формирования панических настроений.

Этим воспользовались и финансовые спекулянты, которые два года ждали повода заработать на кризисе. Рынки были перегреты, но никто не знал, где рванет. И тут такой медийный чёрный лебедь.

Итак, кризис это и возможности, что хорошего.

Для экономки:

1. Спровоцированный коронавирусом кризис – долгожданный и ожидаемый всеми последние два года. Пузыри сдаются. Да, будут финансовые потери, но глобальная экономика оздоровится и получит новые импульсы к развитию.

2. Падение цен на нефть снизит цены и на газ. Это совокупно снизит издержки для глобальной экономики.

Читайте также: Путин снова всех "переиграл": почему нефть так резко дешевеет и что будет дальше

3. Слабые производители энергоресурсов уйдут с рынка. Откроется место для молодых дерзких компаний.

Для государств:

1. Кризис, вызванный коронавирусом, также позволит многим государствам реструктуризировать долги на более выгодных условиях. Первые дефолты уже пошли. Их будет больше.

2. Многие экономики сильно просядут, но кто-то и выиграет. Даже очень.

3. Государства будут вести более прагматичную, даже протекционистскую экономическую политику.

4. Изменится система государственного управления, все больше будут проявляться инструменты, показанные в Китае, где государство может ограничивать граждан в правах на время кризиса.

Да, граждане могут быть временно ограничены в правах, но система антикризисного менеджмента точно появится. Граждане от этого только выиграют.

Для бизнеса:

1. Снижаются издержки для бизнеса. Дистанционная работа сотрудников, уменьшение логистических временных и финансовых затрат оздоровят бизнес, и повысят эффективность работы.

2. Все большую роль в организации работы получат новые технологии, алгоритмы, автоматизация производства и процессов, процессы виртуальной реальности.

3. Вырастет производительность труда и маржинальность производств.

4. Слабые и неэффективные Компании уйдут с рынка. Он оздоровится.

Для людей:

1. Люди (массово) озаботились своим здоровьем. Множество рекомендаций, люди укрепляют иммунитет, моют руки, следят за собой.

2. Вероятность заболеть не только коронавирусом, но и другими болезнями снижается.

3. Изменятся подходы к здравоохранению. Скрининг станет массовым и регулярным, помимо искомого вируса будут выявлять другие заболевания на ранней стадии.

4. Появится больше возможностей для дистанционной работы и дистанционного обучения.

Что может выиграть Украина:

1. Кризис – хорошая возможность реализовать прагматичный антикризисный план, предусматривающий строительство транспортной и иной инфраструктуры, создания условий для привлечения капитал в энергетический сектор и достижение Украиной энергетической независимости.

2. Кризис – хорошая возможность сделать стресс-тест финансовой системы и изменить KPI, в частности, в банковском регулировании:

– стимулировать не спекулятивные операции с госбумагами, а кредитование экономики,

– На фондовом рынке – создание условий для прихода капитала, а не его ограничения,

– в монетарном регулировании главный KPI должен быть – рост экономки, а не сдерживание инфляции (при чем одно не исключает второго).

Читайте также: "Чёрный понедельник – 2020": Саудовская Аравия пошла ва-банк и спровоцировала цунами – настолько стремительного обвала цен на нефть не наблюдалось с 1991 года

3. Кризис – хорошая возможность для реструктуризации долгов, в частности VRI.

4. Кризис – база для стимулирования внутреннего производителя. Вспомните 2014 год, сколько появилось крутых украинских брендов! Этот тренд нужно поддержать и усилить.

5. Кризис приведёт к возврату 20%-25% трудовых мигрантов. Людей с иным опытом и качеством работы. Часть из них – готовые предприниматели с новыми идеями. Их нужно только поддержать.

6. Кризис изменит модель работы в Украине, вырастет роль электронных сервисов, в том числе государственных, это повысит эффективность всех процессов, а значит и экономики.

7. Кризис – хорошая возможность заявить о себе, показав рост экономики выше, чем соседи и привлечь внимание новых глобальных инвесторов и игроков.

8. Ну и, конечно, кризис – это возможность обновить не только власть, но и систему власти, отказавшись от совка, реорганизовав все до единой госинституции, сконцентрировавшись на функциях, что нужны гражданам, а не чиновникам.

Не бойтесь. Кризис – это всегда и возможности.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Анатолий АМЕЛИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини