MENU

Восемь советов, как подготовить свой бизнес к коронакризису

520 0

Мировые индексы рушатся, в мире закрываются тысячи предприятий, отменяются сотни мероприятий. У нас ситуация усугубляется чехардой в правительстве, проблемами с МВФ и усилением роли Коломойского.

Как пройти этот сложнейший этап? Анализ 4.700 компаний во время трех мировых рецессий выявил тип компаний, лучше всех справившихся с кризисом. Они использовали комбинированную стратегию – как сокращение "плохих" расходов, так и увеличение инвестиций в расширение рынка, новые технологии или повышение эффективности.

Для разработки антикризисной стратегии лучше всего использовать формат стратегической сессии. Решил описать ее алгоритм. Вв скобках буду приводить примеры из стратсессии для нашей компании, занимающейся тренингами для бизнеса/

Читайте также: Вниз у багнюку: Україна в полоні поганого серіалу хаотичного управління

Итак, поехали:

1. Соберите 6-12 лидеров компании. Выберите модератора, чтобы он все фиксировал на флип-чарте, следил за временем и пресекал отклонения от темы.

2. Возьмите за основу самый негативный сценарий, при котором заразилось 20–30% населения, включая ваш персонал. В случае, если страну охватит паника, многие предприятия закроются, магазины и улицы опустеют. Спросите: "Как изменится поведение людей в нашей сфере?" (при карантине у людей появится куча свободного времени и они будут проводить его в интернете)

3. Проанализируйте свои сильные и слабые стороны. Запишите их в две колонки. (Мы сильны в оффлайне, но слабо представлены в интернете)

4. Обсудите риски. (Все тренинги и мастер-классы могут быть отменены)

5. Обсудите возможности/идеи. Модератор запускает таймер на 30 минут, прося высказать идеи в порядке возрастания статуса. Поощряет самые фантастические или комбинацию разных идей. Записывает всё, пресекая критику. (Мы записали 23 идеи, например "онлайн тренинги с эффектом 3D-присутствия")

Читайте также: Ідеальний шторм: сім нищівних хвиль, до яких має бути готовим наш човен

6. Покритикуйте идеи. Первым критикует тот, кто ее подал. Команда ищет подводные камни и делится сомнениями. (Мы сомневаемся в эффективности вебинаров, поэтому отвергли эту идею)

7. Оцените идеи. Для этого выберите три-четыре критерия оценки, такие как "наличие ресурсов и компетенций", "скорость реализации" или "востребованность после кризиса". Запишите идеи в колонку, оцените и сравните их. (У нас на первом месте оказалась "Разработать 12-месячную программу развития лидеров")

8. Распишите план внедрения одной-двух идей. Определите ответственного, передайте ему полномочия и ресурсы. Освободите от остальных обязанностей и подчините напрямую директору. Отслеживайте прогресс каждый день, проводя 15-минутные собрания.

Кризис – это не только сложное время, а и время возможностей. Найдите их или подготовьте почву для прорывного роста. И у вас не будет времени паниковать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Ваче ДАВТЯН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини