MENU

Варварство длинною в 28 лет: ничего не изменится, пока у власти люди с менталитетом собирателей

1301 1

Психануть или испугаться?

Психология – важный элемент экономики и решающий в период кризиса. Но какая бы реакция не была на кризис, она однозначно связана с количеством денег в распоряжении страны, компании или человека.

Например, эстонский экономист Raul Eamats, рассуждая о наступающем кризисе, отмечает, что Эстония не имеет долгов, поэтому в тяжелый период можно воспользоваться займом.

В других странах снижают учетную ставку, поддерживая бизнес дешёвыми деньгами. В третьих – начинают расширять госзаказ на инфраструктурные проекты. Реакция разная, но это всегда о деньгах.

Кризис 2008 года эстонские компании пережили значительно проще европейских соседей в силу наличия финансового ресурса в распоряжении эстонских компаний. Такой ресурс был обеспечен системой отложенного налога на прибыль (налогом на распределённую прибыль). Сейчас эстонские компании имеют такую же финансовую прочность.

В других странах, компании имеют доступ к дешёвым кредитам. Они не психуют не боятся, поскольку у них есть деньги или доступ к дешевым деньгам.

А что в Украине с деньгами у бизнеса?

Читайте также: Інвестиції без юстиції: Зеленський укотре продемонстрував свою некомпетентність

А в Украине Минфин с налоговой в преддверии кризиса, вооружённые налогом на прибыль, собирают авансы!

Есть информация, что по состоянию на 1 марта задолженность по налогу на прибыль составляет 23,5 млрд, а авансом собрано еще более 30 млрд грн.

Вдумайтесь, 53 млрд грн, вынутых из экономики.

А что еще делает Минфин и налоговая?

А еще забирают средства у бизнеса через блокировку налоговых накладных, а это еще миллиарды, отобранные у бизнеса!

В Украине налоги всё-таки не платятся, а собираются!

Собираются как дань. И этому варварству длинною в 28 лет нет конца...

В Украине ничего не изменится, пока у власти люди с менталитетом собирателей.

Законопроект 1210, который не может быть не ветирован, был тестом на степень собирательного дна. Как оказалось, и у дна есть дно.

И вот, оттолкнувшись от дна и поменяв очередного министра финансов – счетовода, мы все же должны прийти к совершенно другой налоговой системе или смириться с деградацией в условиях собирательно-теневой модели экономики с вечной коррупцией, собирающей коррупционный налог.

Читайте также: Люди Коломойского предлагают Украине сознательное самоубийство – Фурса

Другая налоговая система с человеческим лицом – это система, в которой налоги платят, а не собирают, чтобы выполнить очередной "прекрасно" спланированный бюджет. Очень надеюсь, что в этой системе будут:

• НнВК;

• налоги на труд 10%;

• НДС без авансовой уплаты и блокировки налоговых накладных и ставкой 10% на продукты питания и услуги;

• равные для всех правила, в которых нет места налогам как конкурентному преимуществу.

P. S. Продвигая НнВК, мы приводили аргумент, что такая система дает бизнесу финансовый ресурс и финансовую стабильность в условиях дорогих кредитов. Нас не слышали, а теперь вместо роста экономики в приходящий кризис, мы имеем падающую экономику, в которой из бизнеса "выжимают" налог на прибыль и не возмещают НДС.

Все же хочется посмотреть в глаза счетоводов-собирателей, которые рисовали светлое будущее поступлений налога на прибыль и бесконечную дыру при налоге на выведенный капитал. Хочется понять, есть ли у собирателей чувство стыда...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр ШЕМЯТКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини