MENU

Украина и США газовым хабом на 8 млрд куб. готовятся выбить Россию из рынка Европы

4238 2

Украина и США газовым хабом на 8 млрд куб. готовятся выбить Россию из рынка Европы

Власти Украины и США подписали соглашение о создании газового хаба на 8 миллиардов кубометров. Этот проект позволит Европе избежать энергетической зависимости от Кремля.

Правительства Украины и Соединенных Штатов создают газовый хаб, который станет тяжелым ударом для России. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" замминистра энергетики Украины Константин Чижик.

Украина подписала соглашение о намерениях с американской компанией Louisiana natural gas Exports, Inc. о поставках в Украину сжиженного газа (LNG) через терминалы в Польше. Через газовый хаб, созданный на основе газовых хранилищ в Украине, американцы планируют ежегодно транспортировать в Европу объемы в 6-8 миллиардов кубометров LNG.

Читайте также: Саудовская Аравия отвергла переговоры ОПЕК+ и заливает Европу нефтью по $25

Чижик отметил, что США готовы уже сейчас подписать меморандум о создании хаба. Задержка пока возникла с Украиной, которой требуется время на юридическую "отработку вопросов".

Замминистра отметил, что операторами проекта выступил либо "Нафтогаз", либо "Магистральные газопроводы Украины".

Проект находится под патронатом президента Украины Владимира Зеленского.

Со слов Чижика, главная цель проекта – "усиление энергетической и геополитической независимости стран Европы от РФ". Фактически, США и Украина вышибают из европейского газового рынка Россию, власти которой любят использовать энергоресурсы для экономического шантажа. Проект обеспечит также энергетическую безопасность Украины.

Читайте также: Грядет нефтяное цунами? Все больше стран ОПЕК+ раскручивают вентили добычи​​​​​​​

"Украина будет не просто хабом… Речь идет о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки, от добычи газа в США до его продажи в Европу", – отметил замминистра.

США выбрали для создания хаба Украину, так как наша страна имеет самые большие в мире газовые хранилища. В связи с этим существенных инвестиций в проект не потребуется. А вот Польше придется достроить газопровод. Кроме того, ожидается строительство еще одного LNG-терминала.

Чижик заверил, что для Вашингтона создание совместного с украиной газового хаба – приоритетный проект.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини