MENU

Коронавирус ударит по ВВП и гривне, – финансист

1608 1

Коронавирус ударит по ВВП и гривне, – финансист

ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривна подешевеет к доллару до 35 грн/$.

Основатель и гендиректор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала обрисовал пессимистический прогноз, как ситуация с коронавирусом повлияет на ВВП и курс гривны.

Об этом пишет "Бизнес НВ".

"Думаю, что в лучшем случае повторится кризис, который был в мире в 2009 году. Это в лучшем случае, если карантин в основных странах, в том числе в Украине, Евросоюзе, Америке, продлится максимум три месяца и не затянется до второго полугодия. Если у нас пойдет на спад количество зараженных до конца мая и экономика сможет с третьего квартала начать работать, то у нас будет сокращение мирового ВВП на 1−2%. Это большее сокращение, чем было в 2009-м. В Украине в таком случае сокращение ВВП будет на 4%. Это значит, что курс будет 30 грн/$, инфляция – 5%, достаточно большой рост безработицы, падение доходов бюджета", – считает Фиала.

Читайте также: Atlantic Council: Коронавірус може скоротити ВВП України на 15%

Он добавил, что этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. По мнению Фиалы, бизнесу не стоит требовать от властей снижения налогов или каких-то поблажек, так как украинский госбюджет себе этого не может позволить.

Отвечая на вопрос об анонсированной властями налоговой реформе, гендиректор Dragon Capital отметил, что "существенное снижение налогов бюджет себе позволить не может, потому что потом бюджет не сможет инвестировать в то капитальное строительство, которое в него заложено, в социальные платежи, пенсии и так дальше".

Читайте также: Давайте не пугать людей! Надеюсь в верхах найдутся трезвые головы, – известный экономист​​​​​​​

"Ну и безработица у нас действительно вырастет. Например, Канада – страна, сравнимая с Украиной по количеству населения — объявила, что за эту неделю там было 500 тысяч обращений за пособиями по безработице. В США на следующей неделе тоже ожидается рекордная цифра – до 3 млн новых безработных. Там данные каждую неделю публикуются", – подчеркнул Фиала.

Он добавил, что ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривна подешевеет к доллару до 35 грн/$.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини