MENU

Российская нефтяная отрасль выдыхается

2970 0

Очень интересное заявление намедни сделал главный сырьевой стратег Goldman Sachs Джефф Карри в отношении нехватки нефтехранилищ в России. Так, по мнению эксперта, поскольку российская нефть сейчас менее востребована, а нефтехранилищ, способных хранить сырье, в стране все меньше, она будет поставлена перед фактом – останавливать добычу на месторождениях. При этом для старых нефтяных месторождений это сравнимо со смертью, ведь после остановки работы на них возобновить ее будет невозможно.

Что интересно, в российских нефтехранилищах до сих пор хранится "грязная" нефть из трубопровода "Дружба", которую периодически домешивают к чистой нефти и отправляют на экспорт со скидкой более $4 за баррель. Но даже не об этом речь.

Читайте также: Обвал цен на нефть ставит перед Россией вопрос выживания

Дело в том, что эксперт Goldman Sachs озвучил то, что уже давно является фактом, но на чем не акцентируется внимание, а именно – остановка ряда российских месторождений приведет к их фактическому закрытию. Хотя в той или иной степени, но об этом неоднократно заявляли официальные лица.

Например, в прошлом году "Роснедра" провели инвентаризацию месторождений и по ее результатам выяснилось, что из 2700 месторождений с суммарными запасами 28,9 млрд тонн нефти 600 экономически невыгодны для разработки. Объем же нефти на убыточных месторождениях – 5,7 миллиарда тонн!

Тогда же, в январе 2019 года, глава компании "Роснефть" Игорь Сечин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о налоговых льготах для ряда месторождений в сумме 40–50 млрд рублей. Данные льготы Сечин попросил для Приобского месторождения, обосновав просьбу тем, что лишь 10% извлекаемой на нем субстанции это нефть, а остальные 90% – вода и прочие примеси.

Читайте также: Если текущая ситуация сохранится в течение месяца, экспорт нефти станет невыгодным для России

И это не удивительно, ведь еще в отчете Минприроды РФ "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016–2017 гг." черным по белому говорилось об истощении месторождений на Урале более чем на 70%, а в Западной Сибири – более чем на 50%.

В сентябре 2019 года Минфин РФ всерьез обеспокоился ростом льгот для нефтяной отрасли и отметил, что такими темпами, при сохранении цен около 60 долларов за баррель, к 2033 году до 90% отрасли будет обеспечиваться за счет поддержки бюджета…

Все это свидетельствовало еще тогда, что российская нефтяная отрасль выдыхается. Выдыхается во многом из-за истощения поистине древних месторождений. И сейчас это очевидно как никогда.

Между тем, российская нефть сорта Urals опустилась в цене до $13 за баррель.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy-odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини