MENU

Цены на нефть взлетели на 25% после заявления Трампа

2261 2

Цены на нефть взлетели более чем на 40% на вечерних торгах в четверг после того, как президент США Дональд Трамп анонсировал возращение России и Саудовской Аравии за стол переговоров с возможной сделкой по сокращению добычи на беспрецедентные 10-15 млн баррелей в сутки.

Об этом передает Finanz.ru.

Фьючерсы на сорт Brent с отметки за 10 минут подскочили на 10 долларов, достигая в моменте 35,99 доллара за баррель, но не удержались на рекордной с 11 марта отметке и отдали почти половину роста, скатившись вниз на на 8 долларов.

Контракты на WTI в Нью-Йорке подскочили с 22,1 до 27,3 доллара за бочку и также начали сдавать позиции. К 19.48 мск американский эталон стоит 25,27 доллара за баррель (+24,52%), североморский — 30,21 доллара (+21,95%).

Как объявил Трамп, в ходе переговоров с наследным принцем Саудовской Аравией Мохаммедом бен Сальманом обсуждалось сокращение нефтедобычи на 10-15 млн баррелей в сутки.

По словам Трампа, бен Сальман уже провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Кремль от лица Дмитрия Пескова опроверг эту информацию, сообщив, что переговоров не было и не планируется.

Минэнерго РФ готово возобновить переговоры с Саудовской Аравией по сделке ОПЕК+, а также продолжить консультации с США, заявил глава министерства Александр Новак.

Пока, по словам Новака, саудовские коллеги с ним по-прежнему не разговаривают.

"Мы общаемся с министрами других стран, которые входят в ОПЕК. Есть общее понимание, что на рынке достаточно серьезная ситуация, которую мы не могли прогнозировать", — объяснил министр.

Саудовская Аравия предлагает созвать экстренное заседание ОПЕК+ и готова сократить добычу до уровня меньше 9 млн баррелей в сутки (против нынешних 12,3 млн), сообщили Dow Jones источники в Эр-Рияде.

Саудовская Аравия "всегда приветствовала сотрудничество между нефтяных экспортеров с целью стабилизировать рынок в условиях текущего кризиса", — сказал Reuters ближневосточный источник, знакомый с позицией королевства. Он подчеркнул, что решение должно приниматься на принципах "справедливости и равноправия", добавив, что развал соглашения ОПЕК+ произошел по вине России.

Читайте также: Если текущая ситуация сохранится в течение месяца, экспорт нефти станет невыгодным для России

Эр-Рияд по-прежнему готов к сделке, но в ней должны участвовать все страны, заявил Financial Times источник, близкий к саудовскому руководству.

Масштаб проблемы, с которой столкнулся нефтяной рынок, таков, что сделку, которая позволила бы сбалансировать ситуацию, трудно представить. Кто и каким образом может сократить добычу на 10-15 млн баррелей в сутки, как об этом заявил Трамп, остается неясным, указывает глава аналитики Rystad Energy Бьорн Тонхауген.

Саудовская Аравия в апреле добывает 12,3 млн баррелей в сутки, Россия — 11,2 млн баррелей, страны ОПЕК в целом — около 31 млн баррелей в день. При этом спрос на нефть не дотягивает до предложения на 18-20 млн баррелей ежедневно.

Очевидно, что Саудовская Аравия и Россия не будут в одностороннем порядке срезать половину своей добычи — по 5 млн баррелей в день, а именно столько нужно, чтобы сбалансировать рынок на второй квартал, говорит Тонхауген.

Читайте также: Наступні два тижні будуть дуже "важкими та болючими для США" – Трамп​​​​​​​

"В лучшем случае стороны договорятся продолжать договариваться и мониторить ситуацию", — считает он.

"Саудиты смотрят на проблему через призму финансового кризиса и считают, что нужен ответ, сопоставимый с 2008-09 гг", — говорит глава стратегий на сырьевых рынках RBC Хелима Крофт.

"Вопрос в том, сможет ли Трамп организовать пакетное соглашение, которое заставит их пойти на это. Они будут ждать сигналов о сокращении добычи в США", — говорит Крофт.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини