MENU

Как ухаживать за кожей рук во время карантина – советы дерматолога

561 3

Как ухаживать за кожей рук

Из-за постоянного использования антисептиков у микробов не остается ни единого шанса, но при этом наши руки страдают от пересыхания, пишет Анна Кравчук в блоге для ТСН.

На карантине мытье рук стало настоящим ритуалом. Мы моем их утром, днем и вечером по несколько раз. А после этого еще и наносим на кожу антисептик с содержанием спирта 60-80%. У микробов не остается ни единого шанса, но при этом наши руки страдают от пересыхания.

Чем их мыть и как за ними ухаживать, чтобы избежать стянутости и шелушения, рассказываю в блоге.

Ее величество гидролипидная мантия

Мыло и дезинфицирующие средства с большим содержанием спирта нарушают целостность гидролипидной мантии кожи. Гидролипидная мантия (водно-жировая) – это тонкая, невидимая пленка, образующаяся на поверхности эпидермиса. Она состоит из ороговевших чешуек, кожного жира, аминокислот, воды и других компонентов.

Проще говоря, гидролипидная мантия – наш природный крем, который защищает кожу от обезвоживания, болезнетворных микроорганизмов и бактерий, свободных радикалов, химических воздействий.

Читайте также: Мило як нова релігія, або Чим мити руки, щоб знищити віруси

При нарушении или частичном разрушении гидролипидной мантии кожа становится уязвимой. Она страдает от сухости, шелушений, локальных покраснений, раздражений, сыпи, иногда – зуда.

Щадящее очищение

Очищение рук начинается с использования воды и мыла. Поэтому вода должна быть комнатной температуры, а мыло иметь хороший состав. Что это значит?

В составе мыла не должны присутствовать парабены (все на -paraben), силиконы, спирт, продуты нефтепереработки (минеральное масло), синтетические отдушки. Эти компоненты способствуют пересыханию и раздражению кожи.

Сейчас отдавайте предпочтение мылу, которое содержит натуральные базовые и эфирные масла (можжевельника, лимона, мяты), глицерин, д-пантенол, разные виды глины, морскую соль мелкого помола, экстракт ламинарии, алоэ вера, витамины А, С, Е.

Мыло с натуральными составляющими не только бережно очищает кожу. Оно смягчает ее, ускоряет процессы заживления ран, трещин и т. д. Действие мыла зависит от его состава.

Горячая парафинотерапия: подробна инструкция

Горячая парафинотерапия – это процедура, позволяющая увлажнить, смягчить и подпитать кожу рук. Также она ускоряет регенерационные процессы, улучшает отток лимфы и микроциркуляцию крови.

Для ее выполнения вам понадобится косметический парафин (150-200 г), который необходимо растопить. Сделать это можно либо в парафинотопке, либо на паровой бане. Если вы будете его "парить", используйте глубокую стеклянную емкость. В нее должна потом поместиться ваша рука. Снимайте емкость с огня прихваткой, чтобы не обжечься и не опрокинуть горячий парафин на себя.

Расплавленный парафин отставьте, чтобы он остыл до комфортной для рук температуры. Опускать руки в горячий парафин нельзя – получите ожоги.

А пока он остывает, проведите эксфолиацию. То есть отшелушите ороговевшие клетки кожи при помощи скраба или пилинга. Если под рукой нет готового средства, приготовьте домашний сахарный скраб: 2 ст. л. сахара смешайте с 2-3 ч. л. жидкого негорячего меда. По желанию, можете добавить в полученную смесь несколько капель масла чайного дерева. Наносите скраб на вымытые руки, бережно массируя и растирая кожу.

Еще один вариант скраба: при помощи косметической кисти или ватного диска нанесите на очищенную кожу рук оливковое или любое другое масло. Сверху – небольшое количество сахара. Массируйте каждую руку на протяжении минуты. Затем смойте скраб теплой водой.

После скрабирования идет питание. С этой целью вы можете использовать базовые косметические масла: авокадо, ши, жожоба, облепиховое, оливковое.

Соединив 1 ст. л. масла жожоба с 1 ст. л. пчелиного воска, у вас получится отличный питательный "коктейль". Также можно смешать несколько видов масел (ши + облепиховое).

Когда ваши ручки будут отскрабированны и напитаны полезными ингредиентами, самое время приступать к проведению парафинотерапии. Заранее подготовьте два одноразовых полиэтиленовых пакета и косметические варежки. Если у вас нет косметических варежек, подойдут зимние вязаные варежки.

Итак, что нужно делать?

1. Аккуратно опустите руку в жидкий парафин до кисти. Сначала 3-4 раза тыльной стороной, затем 3-4 раза внутренней.

Задерживайте руку в парафине максимум на 5 секунд.

2. Когда на руке образуется парафиновая варежка, поместите руку в пакет, а затем – в косметическую варежку (или зимнюю).

3. Включите хороший фильм и засеките 40 минут.

Спустя указанное время, снимите варежки и пакет, чтобы освободить руки от парафина. Происходить это будет легко и абсолютно безболезненно. Когда снимите парафин, нанесите на кожу увлажняющий / питательный крем. Проводить парафинотерапию можно не чаще, чем раз в неделю.

Читайте также: Як не переїдати під час карантину – поради дієтологині

При наличии кожных инфекционных заболеваний, порезов, высыпаний, аллергии, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы делать эту процедуру нельзя. Отлично, если вы сможете проконсультироваться с врачом-дерматологом прежде, чем начнете плавить парафин.

Дополнительные процедуры

На карантине каждый день пользуйтесь увлажняющим кремом для рук без спирта, парабенов (все на -paraben), силиконов, продуктов нефтепереработки (минеральное масло, вазелин).

Отлично, если в его составе будут присутствовать компоненты натурального увлажняющего фактора (НУФ): аминокислоты, пироглутаминовая, молочная кислота, ионы натрия, кальция, калия, мочевина, глицерин, органические кислоты. Не помешает растительный сквалан, аллатноин, церамиды, морские водоросли, экстракты растений и ягод. Если кожа сильно сухая, присмотритесь к ночному питательному крему на основе масел.

Раз в неделю разрешаю намазывать ручки базовым косметическим маслом. Желательно делать это после проведения пилинга / скраба. Не ждите пока масло полностью впитается. Спустя 15-20 минут удалите его остатки сухими бумажными полотенцами. Сверху нанесите крем.

Также не забывайте о питательных и увлажняющих масках для рук. Можно использовать одноразовые тканевые маски-перчатки или гелевые spa-перчатки. Если есть желание, раз в неделю делайте маски из глины с добавлением косметического масла. Подойдет зеленая, розовая, голубая, белая глина.

Самый простой рецепт: 3 ст. л. зеленой глины смешайте с 1-1,5 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. жидкого меда и 1 ч. л. лимонного сока. Глину и масло можно брать любые. Спустя 15-20 минут смойте маску теплой водой и увлажните кожу.

Любите себя и свою кожу! 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Анна КРАВЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини