MENU

Саудовская коалиция в Йемене объявила о перемирии

561 1

Саудовская Аравия, Йемен, перемирие, коалиция

По сообщениям официального представителя коалиции, принято решение о двухнедельном перемирии, которое начинается с четверга 9 апреля.

Причиной объявленного перемирия, как отмечается, стала пандемия, коснувшаяся в том числе и Ближневосточного региона, пишет Guildhall.

Читайте также: Трамп видит прогресс в переговорах России и Саудовской Аравии по нефти

Официальные данные говорят о том, что в Йемене на текущий момент не зафиксировано ни одного случая заражения.

Но отмечается, что Йемен является одной из тех стран мира, где тестирование нового заболевания практически не проводится. Поэтому нет точной статистики по числу заболевших и погибших.

В саудовской коалиции заявляют, что в случае ухудшения санитарной обстановки может последовать продление режима перемирия.

Генеральный секретарь ООН Антони Гутерреш в марте призвал объявить перемирие во всех глобальных конфликтах из-за пандемии коронавируса. Особенно он попросил прекратить боевые действия в Йемене.

Генеральный секретарь приветствовал анонсированное перемирие, заявив, что "это может помочь продвинуться в усилиях по миру и реакции страны на пандемию COVID-19".

Специальный представитель ООН Мартин Гриффитс также приветствовал перемирие и призвал стороны достичь прогресса на пути к всеобъемлющему миру.

Пока неясно, согласится ли поддерживаемое Ираном повстанческое движение Хути на перемирие.

Их представитель Мохаммед Абдулсалам заявил, что Хути направили в Организацию Объединенных Наций свое видение. По его словам, предложения движения "станут фундаментом политического диалога и переходного периода".

Через несколько часов после анонса перемирия государственное телевидение Саудовской Аравии заявил, что повстанцы Хути запустили баллистическую ракету по йеменском городу Мариб.

В то же время в повстанческом движении заявили, что коалиция нанесла удары по провинциям Хадджа и Саада.

Читайте также: Саудиты выставили Путину ультиматум: Россия должна сократить добычу нефти больше всех

Йемен – самая бедная арабская страна. С конца 2014 года там продолжается вооруженный конфликт, который начался после свержения правительства.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Guildhall


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини