MENU

Азербайджан рискует наступить на традиционные российские грабли

1158 0

Итак, на этой неделе Министерство обороны Азербайджана отправило в Россию, в рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, делегацию военных специалистов военно-воздушных сил Азербайджана, для посещения и ознакомления с продукцией Иркутского авиационного завода АО "Корпорация "Иркут" и АО "РСК "МИГ". Цель этого визита – рассмотрение вариантов пополнения состава ВС Азербайджана новыми образцами авиационной техники. В частности, упоминаются истребители Су-35, Су-30СМ и МиГ-35.

Безусловно, российские СМИ данный визит освещают весьма активно, ведь по состоянию на сегодняшний день данный экспортный плацдарм у РФ получил немало болезненных оплеух от потенциальных заказчиков. В частности, речь идет о провале продажи Су-35 Индонезии, а также фиаско МиГ-35 на индийском рынке. Но все же сам визит азербайджанской делегации говорит о том, что командование ВВС Азербайджана явно не совсем осознает то, насколько неверное они выбрали направление дальнейшего развития-модернизации своей авиации.

Разумеется, тот факт, что нынешний боевой состав ВВС Азербайджана, в виде закупленных у Украины МиГ-29 и периодически проводящийся у нас их ремонт и модернизация, требует замены на более современные образцы, не вызывает сомнений. Но являются ли российские истребители это самой заменой?

Читайте также: Азербайджан отвесил оплеуху российскому самолету

Прежде всего, отмечу, что идея обновления авиапарка ВВС Азербайджана стала форсироваться Баку после того, как Армения получила российские истребители Су-30СМ, что значительно увеличило боеспособность армянских воздушных сил. Су-30СМ значительно унифицировал ВВС Армении, позволив им эффективно наносить удары как по наземным объектам, так и по воздушным. В свою очередь, ВВС Азербайджана смогут применять либо штурмовики Су-25, которые не могут работать по воздушным объектам, либо МиГ-29, которые, в свою очередь, являются исключительно истребителями воздушного боя.

Но вот в том и дело, что линейка абсолютно всех "сухих" и "микояновцев" – это не полноценная эволюция истребителей, а последовательность их обновления и модернизации. Например, Су-35, который Азербайджану никогда не продадут, ибо это будет превосходство в воздухе над ВВС Армении с ее Су-30СМ, чего Москва никогда не позволит, это не более чем глубокая модернизация Су-27. Но отнюдь не новый самолет.

Аналогично и МиГ-35, который представляет собой не более чем глубокую модернизацию МиГ-29. Причем данная модернизация, с момента своего выхода на арену, так и не нашла своего места на мировом рынке. В свою очередь, за время участия в разного рода международных тендерах и авиасалонах успевшая продемонстрировать свои недостатки и недоделанность в полной мере. Вспомнить хотя бы показательный полет МиГ-35 на авиасалоне МАКС-2019, когда с истребителя стала отлетать обшивка.

Кроме того, еще в конце прошлого года стало известно, что ВВС Азербайджана ведут переговоры о закупке истребителей пакистано-китайского производства JF-17, также известных как Chengdu FC-1 Xiaolong.

Данный истребитель был разработан китайской компанией CAC (Chengdu Aircraft Corporation) при финансовой поддержке Пакистана, на базе производимого в КНР потомка советского МиГ-21 под названием Chengdu J-7/F-7. При этом проект JF-17 сейчас весьма активно развивается и совершенствуется, а его характеристики регулярно доводятся до оптимальных.

Читайте также: Надежда российской стратегической авиации рискует так и остаться голубой мечтой

JF-17 это легкий многофункциональный боевой самолет, который значительно отличается от тяжелого истребителя для завоевания господства в воздухе Су-30СМ. Конечно, сравнение этих самолетов, разных классов весьма некорректное. Однако, несмотря на ряд достоинств Су-30СМ перед JF-17, таких, как скорость (2М у Су-30СМ против 1,6М у JF-17), предельная высота полета (17 300 м у Су-30СМ против 16 900 м у JF-17) и боевая нагрузка (8 000 кг с 12 точками подвески у Су-30СМ против 3 600 кг и 7 точек подвески у JF-17), у пакистанца есть ряд очевидных и весьма перспективных достоинств.

В частности, JF-17 обладает меньшей эффективной поверхностью рассеивания (ЭПР) и меньшим тепловым следом от двигателя WS-13 (усовершенствованная версия ТРДДФ РД-93) или вариаций GE F404/RM12 и Turbo Union RB199. А не так давно на эти истребители стали устанавливаться турецкие подвесные контейнеры целеуказания ASELPOD производства компании ASELSAN и управляемые авиабомбы. А в версии модификации Block 3 данный истребитель получит РЛС с АФАР KLJ-7A.

Кроме того, в JF-17 регулярно реализуются современные разработки и проект многосторонне развивается, в то время как российская авиация уже не первый год топчется на месте, особенно благодаря санкциям… Кстати о птичках. Оценили ли в Баку риск попасть в немилость Минфина США в рамках закона CAATSA, особенно с учетом угроз для налаживающегося ВТС Азербайджана и Соединенных Штатов?

А потому, делегация делегацией, но как бы в итоге Азербайджан не совершил роковую ошибку, в угоду неких "третьих" интересов и не наступил на традиционные грабли военно-технического взаимодействия с Россией.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy-odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини