MENU

Поставок тестов, вентиляторов и масок нет и в ближайшее время не будет. У этого провала есть конкретные имена

7709 1

Знаете ли вы, что на четвертой неделе карантина и сами знаете какой ситуацией в мире с пандемией, в Украине не было ни единой централизованной поставки тестов, вентиляторов, масок и другого оборудования, связанного с борьбой с коронавирусом, через специализированное национальное агентство?

Вот эти все самолеты от Джека Ма и другие бравые заявления властей – это все либо частная инициатива, либо гуманитарная помощь, либо усилия местных властей и самих больниц.

Это ответ на вопрос, почему наша система здравоохранения вообще никак не готова и теперь все мечутся в ужасе, пытаясь хоть что-то "достать" для убогих больниц.

Читайте также: Аналіз ситуації після трьох тижнів карантину та прогноз розвитку подій

У этого провала есть совершенно конкретные имена.

Закупки через недавно созданное спецагенство "Медзакупівлі України" блокировал до недавнего времени министр Емец, известный также тем, что считает людей старше 65 лет почти трупами (теперь мы знаем, почему).

Министр не подписывал три документа, которые должны были разморозить работу агентства, пока его директор не назначит себе зама. В народе такая схема называется "смотрящий". Кандидатом оказался человек, осужденный за четыре кражи из гипермаркета "Метро" (печень трески, шоколад "Милка", красная икра и крышка кастрюли).

К слову, до него ничего не подписывала предыдущий министр Скалецкая и пока еще не все подписал новый министр Степанов. Поэтому не только закупки для эпидемии не делались, но и закупки любого плана – например, препараты, необходимые для выживания людям с ВИЧ. Этого в моей статье нет, там и так много деталей как для иностранной аудитории, но украинцам надо знать в лицо своих "героев".

Читайте также: Україна для свого порятунку мала би боротися так, як це робить Ізраїль

На прошлой неделе во время виртуальной встречи с American Chamber of Commerce премьер-министр признал, что в Емца и Уманского уволили за бездействие и сказал, что теперь медзакупки разморозятся. Пока ждем.

Но даже если новый министр быстренько исправит ситуацию и прямо сегодня Украина сможет заказать и проплатить 100500 миллионов тестов и вентиляторов, то первую партию поставок по этому заказу можно ожидать начиная с 6–20 мая. Это оптимистический сценарий, потому что пандемия вот-вот ударит массово, например, по Индии (1,3 миллиарда человек) и всему африканскому континенту (еще 1,3 миллиарда). Им там тоже нужно все, что нужно нам. А еще это нужно США, Италии и Испании.

Действия наших, с позволения сказать, министров – это за гранью добра и зла. Но, как мне видится, четко попадают под уголовный кодекс как халатность и бездействие с тяжкими последствиями – это как минимум. Там еще парочка статей есть, как по мне, но лучше пусть следователи и прокуроры оценивают.

И еще должна сказать, что в любой истории есть и хорошие герои. Огромный респект Арсену Жумадилову за то, что не сломался и боролся против нового смотрящего и схем в медзакупках и вытащил эту историю на свет. Ну и удачи ему с закупками.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Екатерина ГОРЧИНСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини