MENU

Нечистая сила в святом месте: кто пустил коронавирус в Киево-Печерскую лавру

2032 4

Эпицентром ожесточенного сопротивления мероприятиям по борьбе с распространением коронавируса в Украине стала церковь. Причем, Московского патриархата.

Если другие многочисленные конфессии страны, осознав всю серьезность положения, призвали свою паству молиться в домашних условиях, в РПЦвУ еще до недавнего времени настаивали на том, чтобы люди ходили в церковь, причащались и, соответственно, обнимали друг друга по-братски. То есть, совершали все те действия, которые как раз и могут стать катализатором заражения.

Еще 5 апреля руководство Лавры сообщило о закрытии на карантин, а также о том, что братия и одиозный наместник Павел прошли лабораторное тестирование на коронавирус.

Как оказалось, это была лишь формальность. По всей видимости, какие-то церковные мероприятия, даже если брать в расчет только монахов, священников, обслуживающий персонал (точно количество неизвестно), проводились на территории комплекса.

Читайте также: Государство обязано закрыть церкви Московского патриархата – Фурса

Понятное дело, что никто не соблюдал никаких мер предосторожности, понадеявшись на милость Божью. Результат не заставил себя ждать – 12 апреля появилось сообщение о смерти архимандрита Нектария в результате продолжительной болезни, позднее – еще об одной смерти служителя культа.

И если на прошлой неделе в Лавре было зафиксировано 26 случаев заболевания, то, по информации городского головы Киева Виталия Кличко, на 13 апреля насчитывалось уже 90 заболевших, включая настоятеля Павла.

Может показаться странным, но Киево-Печерская лавра уже во второй раз закрывается на карантин, теперь по распоряжению властей.

Кто-то может задаться вопросом: почему власти, зная, что в комплексе, церковное руководство которого настаивало на богослужениях при участии верующих, не уделили особого внимания работе с настоятелями, архимандритами, теми, кто заправляет в Лавре? Опасались Божьего гнева, верили в то, что коронавирус не затронет культовые сооружения?

Читайте также: Московська церква становить реальну небезпеку для України та її громадян – В'ятрович

На самом деле Лавра давно уже стала государством в государстве. Никто доскональное не знает (разве что Вадим Новинский!), что происходит за вратами комплекса.

При этом власти совершенно не интересуются происходящим в стенах без сомнения святого места. С другой стороны, Лавра – та же территория Киева, на которой находятся простые граждане страны, если с них снять облачение. И если пустить на самотек, самоустраниться от контроля – результат может оказаться плачевным.

Должно ли государство участвовать в жизни церкви? Очевидно, что нет. Но администрирование должно быть самым жестким, о чем свидетельствует нынешняя ситуация.

Ведь, как оказалось, церковные иерархи Московского патриархата приносят в Украине не только постулаты так называемого "русского мира", но и инфекционные болезни.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Станислав ПОГОРИЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини