MENU

Киево-Печерская лавра нуждается не только в санитарной обработке, но и в ревизии

1284 1

О сотне заболевших коронавирусом в Киево-Печерской лавре вы, наверное, уже слышали, также как и о болезни их основного спонсора – Новинского и настоятеля Павла.

Как и о том, что пасхальные службы Московский патриархат в Киеве отменять не собирается – и обещает их проводить перед входом в церкви. Кстати, в России они приняли решение закрыть церкви на время карантина и перейти в онлайн.

Кстати, по словам очевидцев: "Нектария из Печерской Лавры, якобы умершего то ли от пневмонии, то ли от хронической длительной болезни, хоронили в гробу, замотанном защитной толстой пленкой (на фото сложно определить, что за материал). Могилу тоже копали люди в "скафандрах".

Читайте также: Нечистая сила в святом месте: кто пустил коронавирус в Киево-Печерскую лавру

Думаю, что если считать случаи заболевания коронавирусом на квадратный метр, то РПЦвУ умудрилась создать в Лавре наибольший очаг заражения коронавирусом в Украине.

При всем этом я до сих пор не понимаю, почему на Киево-Печерскую лавру и лаврские пещеры имеет эксклюзивное право Московский патриархат (совершающийся там сейчас опасные для здоровья граждан Украины действия), а не граждане Украины, которые в ней родились, выросли, живут и воспитывают своих детей.

Я б ещё поняла, если б Московский патриархат имел на территории Лавры несколько своих храмов, как и другие конфессии, но какое отношение РПЦвУ имеют к нашим киевским святым, которые там были захоронены ещё до основания Москвы и соответственно создания Московского патриархата? Этот момент абсолютно непонятен.

Читайте также: МОЗ помиляється: тандем злочинної московської церкви й недбалої влади робить усе для катастрофи

Например, в Тибете и Индии монахи, которые своей аскезой довели своё тело до самомумифицирования, после смерти также считаются святыми, защищающими в будущем своих потомков. И даже там их мощи обычно тщательно охраняют и считают сильной местной реликвией. И соседнее государство с любыми их религиозными культами обычно не имеет никакого отношения к таким артефактам.

Видимо, не только в связи с коронавирусом, давно стоит сделать на территории Лавры как санитарную обработку, так и ревизию всего, что там находится.

Стоит обратить внимание на слухи, что из Киева в Москву вывозились (и вероятно продолжают вывозится) артефакты, начиная от драгоценностей и вплоть до мощей святых.

Есть даже анекдот о том, что одного священника уволили из Лавры, потому что он приторговывал мощами, демпингуя и не учитывая интерес настоятеля.

Думаю самое время Минкульту продолжить ревизию, начатую в 2018 году по наличию артефактов.

Есть большое подозрение, что может оказаться, что не все из них могут быть на месте. И возвращением всего нескольких икон дело ограничиться не должно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Татьяна ПОПОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини