MENU

Тихий Саакашвили: зачем Зеленскому грузинский реформатор

1249 3

Откровение о втором пришествии Михеила Саакашвили встревожило украинский политикум. Его возможное назначение вице-премьером не вызвало энтузиазма. У многих еще живы воспоминания о том, как неистовый Михо реформировал, разоблачал, скрывался, бегал по крышам. Кое-кто даже указывает, что с самими реформами в Украине у Саакашвили не складывалось, в отличие от Грузии. Но чаще задаются вопросом: как потенциальный вице-премьер будет ладить с теми, кто находится на вершине власти.

Все помнят о медовом месяце между Саакашвили и пятым президентом Украины Петром Порошенко. Но еще больше помнят о том, какой враждой это закончилось. Вода в стакане, который швырнул в грузина Арсен Аваков, давно высохла, но память об этом инциденте, вероятно, дойдет до потомков.

После того, как Зеленский, придя к власти, восстановил Саакашвили в правах, были ожидания, что его восстановят и в должностях. Но этого не произошло. Президент предпочел совсем других людей, как возле себя, так и в правительстве.

Читайте также: Зеленский может получить очередной конфликтный центр во власти – Портников

Нужно признать, что вновь обретя украинский паспорт, Саакашвили то ли растерял свой пыл, то ли перестал интересоваться происходящим в нашей стране. Он уже не жег глаголом, не изобличал, не ставил на вид. Хотя коррупция с приходом к власти Зеленского только усилилась, пробравшись даже в Офис президента. Не говоря о провалах власти в других сферах.

Получив приглашение, Саакашвили заверил, что Зеленский будет вне его критики. По его словам, те, кто "сидят на схемах" и разгоняют слухи, пусть даже не надеются, что "я буду на него нападать".

Кому-то такие заверения покажутся не очень логичными. Президент, который возглавляет вертикаль власти, не может не быть подвержен критике. Именно при его участии, прямо или опосредованно, происходят многие негативные политические и экономические процессы. Именно возле него кружат люди с сомнительной репутацией.

И здесь приходит понимание того, что между Зеленским и Саакашвили достигнуты определенные договоренности. Потому что формула "царь хороший – бояре плохие" – больше подходит для тоталитарных, а не демократических обществ.

Читайте также: Зеленський посилює хаос, а Саакашвілі обіцяє саме те, що вміє найменше

По слухам, Зеленский ожидает от Саакашвили не столько реформ, сколько ослабления растущего влияния Арсена Авакова. Хотя звучат заверения в том, что этим двум эмоциональным политикам и, по совместительству, чиновникам не придется соприкасаться в работе.

Кроме того, начатое против Петра Порошенко дело застопорилось. Присутствие Саакашвили в Украине, возможно, дает надежду на сведение счетов с пятым президентом страны. Но как поможет Саакашвили призвать Порошенко к ответу, известно только самому Зеленскому.

Если Саакашвили серьезно возьмется за реформы, конфликтов не избежать. В том числе с Аваковым, который сегодня¸ как и Андрей Ермак, выступает специалистом по всем вопросам. Благо, стаканов в Кабмине достаточно для того, чтобы обменяться не раз мнениями по различным вопросам.

Ну, а если мы не увидим Саакашвили в привычной роли человека, который не только переживает за все происходящее в Украине, но и многое делает, в том числе озвучивает все провалы власти, то зачем он тогда нужен Украине.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Станислав ПОГОРИЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини