MENU

Несмотря на карантин, мэр Днепра разрешил горожанам гулять в парках, а общепиту работать, пока только на вынос

416 1

Несмотря на карантин, мэр Днепра разрешил горожанам гулять в парках, а общепиту работать, пока только на вынос

Несмотря на продолжение общегосудаоственного карантина, в Днепре с четверга, 30 апреля, заработают заведения общественного питания (без допуска гостей в зал), химчистки, СТО, ремонтные мастерские. При их посещении обязательным условием остается наличие маски, перчпток и антисептиков.

Об этом на своей странице в  соцсети написал городског голова Днепра Борис Филатов:

"Меры предосторожности в условиях эпидемии нужны, но они должны быть справедливыми – без всякой избирательности. Чтобы малые фермерские хозяйства, владельцы кофеен, булочных и магазинов непродовольственных товаров снова могли зарабатывать, а не просто наблюдать, как супермаркеты продают импортированные из-за границы овощи, молочку и другие товары.

Из сложившийся по всей стране ситуации нужен сбалансированный выход – безопасный как для здоровья, так и для благосостояния людей. И дальше все будет зависеть от вашего благоразумия и готовности быть ответственными за себя и окружающих.

Читайте также: Кличко анонсировал первый этап ослабления карантина в Киеве 

Сегодня в Днепре мы контролируем ситуацию с эпидемией. В настоящее время количество заболевших для миллионного города действительно минимальное. Его невозможно сравнивать с показателями городов, например, по Черновицкой области, где произошла основная вспышка.

Тем не менее город готов к разным, в том числе и к худшим сценариям. Наша 21-я инфекционная больница, за средства городского бюджета, всех налогоплательщиков, а также волонтёров и предпринимателей обеспечена всеми необходимыми лекарствами и оборудованием. При этом продолжается перепрофилирование 8-й больницы, которая, при необходимости, сможет принять до 500 пациентов.

Далее мы надеемся на сознательность, ответственность и дисциплину каждого из вас, уважаемые земляки. Поэтому с сегодняшнего, по решению специальной комиссии, в городе будут открыты не только аптеки, супермаркеты, бакалеи, магазины с техникой, АЗС и банки, но также и химчистки, СТО, мастерские по ремонту разного оборудования. 

Кофейни и рестораны смогут работать как по адресной доставке, так и с услугой take away. То есть без допуска гостей в зал.

Для всех без исключения, в том числе и для рынков, основное правило – наличие маски, перчаток и антисептиков.

В отличие от других стран, где местному самоуправлению дана возможность устанавливать свои правила – в зависимости от эпидемиологической ситуации, у нас это идёт централизовано – по всей стране.

Поэтому единственное, что мы могли сделать – это проанализировать постановления и рекомендации Кабинета Министров и открыть вам возможности, которые не запрещены.

Мы все живем в этом городе. И городская власть – на стороне людей, а не чиновников из Киева.

В городе есть около сотни зеленых зон, бульварных частей улиц, которые не подпадают под запрет посещения. 
Давайте честно: что не запрещено, то разрешено.

Поэтому, в понедельник, 4 мая, все они будут доступны для прогулок. В том числе и участки улиц набережных Сичеславской, Победы, Заводской, бульвара Славы и прочих. Полный список вы можете увидеть на нашей интерактивной карте.

Можете называть это как угодно – лазейкой или обходным путем. Но поймите правильно: те, кто будет собираться в большие компании, распивать спиртные напитки и жарить шашлыки, получат жесткие санкции. 
Даже в условиях поэтапного ослабления карантина за соблюдением правил безопасности будут следить патрули.

Ещё раз, услышьте меня: полиция вам не враг. Они следят за порядком ради вашей же безопасности. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте их требования - не собирайтесь в компании, будьте в масках и ведите себя прилично.

Начиная с 12 мая, в зависимости от развития эпидемии и прогнозов на этот счёт, в городе должны начать работать небольшие непродовольственные магазины, ателье, ремонты обуви, адвокатские и нотариальные бюро. Разумеется, здесь также нужно будет соблюдать особый режим – с масками, перчатками, усиленной обработкой помещений и измерением температуры как сотрудникам, так и посетителям. В помещениях при этом смогут присутствовать не более одного человека на 10 квадратных метров. В парикмахерские и салоны красоты попасть можно будет только по предварительной записи, и не более одного клиента на каждую услугу одновременно.

В завершение ещё раз хочу сказать вам: пожалуйста, соблюдайте масочный режим, не собирайтесь в компании, беспрекословно выполняйте требования полиции, которая также, как и вы, устала от карантина. Не говоря уже о том, что они, как и медики, имеют повышенный риск заразиться.

Поверьте, мне было непросто принять политическое решение о послаблении карантина. По двум причинам.

Во-первых, я очень переживаю за ваше здоровье, дорогие земляки. Меньше всего хотелось бы, чтобы в результате послаблений болезнь начала усилено распространяться.

Читайте также: Бабченко: В Украине карантин снимают потому, что так решили фермеры. Если завтра туроператоры перекроют трассу – откроете границы?

Во-вторых, вы все должны понимать, что этот шаг вам навстречу повлечёт для меня новые уголовные дела, которые обязательно будут проинспирированы моими недоброжелателями – как в Киеве, так и на областном уровне.

Но я не боюсь. Потому что бояться глупо, и я чувствую за собой вашу поддержку.

Пожалуйста, внимательно изучайте все рекомендации городских властей, которые будут даны в ближайшее время на информационных ресурсах горсовета".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини