MENU

У нас новый кумир? В чем не прав мэр Черкасс

2944 11

У нас новый кумир? В чем не прав мэр Черкасс

Популиста Зеленского бьет сейчас популист из Черкасс. И что? Почему один популист должен быть мне ближе, чем другой? Если гопник с Троещины будет драться с гопником с Борщаговки, потому что оба попросили прикурить у старушки, а теперь не могут поделить ее пенсию, то у меня не будет тут симпатий. Популизм – зло.

У нас новый кумир? Мэр Черкасс? Давайте его сразу следующим президентом сделаем. Ведь он такой свой. Народный. Хороший парень. Понимает чаяния простого народа.

Интересно, это одни и те же люди хвалят мэра Черкасс и еще месяц назад были в восторге от видео с мэрами итальянских городов, которые в не очень цензурной форме обращались к тем, кто решил нарушить карантин?

Интересно, как одни и те же люди могут хвалить мэра Черкасс и крыть матом московский патриархат, который еще пару недель назад устраивал очаги биотерроризма в своих храмах?

Читайте также: Зеленський VS мер Черкас – тепла ванна VS здоровий глузд

То, что делает мэр Черкасс сегодня – это чистый популизм. Простое решение для сложной проблемы. И очень популярное.

Можно понять, когда говорят о несправедливости. Да, это не справедливо, когда во время карантина ресторан депутата открыт, а рестораны маленьких украинцев закрыты. Это плохо. Но это не значит, что если нарушать правила можно тому, кто у власти, значит будем нарушать правила все мы. Потому что именно это и делает нас бедными. Вместо того, чтобы заставить власть следовать правилам, мы сами их нарушаем.

Если власть ворует, то и нам можно. Если депутаты едут на красный свет, то и мы будем. Если. Если. Если...

Из этих бесконечных если и складывается украинская бедность.

В Украине сейчас очень слабая власть. Это как ситуация, когда в доме нет взрослых. Некомпетентность приводит к хаосу и ошибкам. И мы не в сильном государстве живем, где институты могут компенсировать инфантильность и некомпетентность первого лица. И в такой момент общество должно взять на себя роль взрослого. А не видя, как дети разжигают костер в ванной поджигать еще и шторы.

Читайте также: "Партія мерів" принесе Зеленському проблеми: хто може увійти в майбутню політсилу​​​​​​​

Карантин очень болезнен для малого бизнеса. Да. Это убивает его. И поэтому надо разумно выходить из карантина и не допустить необходимости повторного введения карантина. Самый большой риск карантина – это не довести дело до конца и нарваться на еще один карантин.

Украине повезло. Каким-то образом власть умудрилась принять правильное решение и вовремя ввести карантин. До того как... Что происходит "после того как" – наглядно демонстрирует Италия и Испания, Москва и Нью-Йорк. Но это же и расслабило. Карантин есть, а боятся вроде нечего. Но шутка в том, что если мы неверно из него выйдем, то у нас конец карантина совпадет с началом эпидемии. И все что было до – уже не будет иметь значения. 50 дней боли для малого и среднего бизнеса будут зря. И все начнется сначала. И кто знает, может уже сам мэр Черкасс будет вводить самые жесточайшие ограничения, при этом обвиняя во всем кого угодно, кроме себя. Популисты – они такие.

Что должно делать общество? Требовать четкий план выхода из карантина. Продуманный четкий план, который и запускает экономику и не повышает риск повторного введения карантина. Требовать массовое тестирование. Требовать результат. Требовать эффективное решение проблемы, а не просто закрывать глаза и кричать, что проблемы нет. Это еще более инфантильно, чем поведение власти.

Как вы думаете, мэр Черкасс принял свое решение после того, как в Черкассах заседала группа авторитетных вирусологов и эпидемиологов, которые расписали пошаговый алгоритм действий? Или он решил просто оседлать волну возмущения несправедливостью?

Читайте также: Кирилл Сазонов: После "пламенного привета" рейтинг мэра Черкасс растет, а рейтинг Зеленского падает стремительным домкратом​​​​​​​

И мы тоже, увидев, что карантин не писан для Тищенко и "слуг", решим, что к черту этот карантин?

Это все равно, что столкнувшись с коррупцией в клинике известного кардиохирурга, идти к гомеопату.

Да, власть проявила себя импотентами в истории с московским патриархатом, а теперь грозит мэру Черкасс, попивая виски на Банковой. Но это не значит, что мэр Черкасс прав. Это значит, что власть не права, когда позволяла все, что угодно московским попам.

И да, популиста Зеленского бьет сейчас популист из Черкасс. И что? Почему один популист должен быть мне ближе, чем другой? Если гопник с Троещины будет драться с гопником с Борщаговки, потому что оба попросили прикурить у старушки, а теперь не могут поделить ее пенсию, то у меня не будет тут симпатий.

Популизм – зло. Риторику "чем хуже – тем лучше" могут себе позволить политики из оппозиции, не обремененные моральными принципами. Но не общество. Не бизнес.

Бизнесу очень больно от карантина. И бизнес хочет, чтобы карантин поскорее закончился. Чтобы минимизировать потери. Но второй карантин, который может стать результатом неуправляемости и хаоса, максимизирует потери. И толку тогда, что мы легко покажем пальцем на тех, кто виноват. Больно будет нам.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей ФУРСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини