MENU

BBC: Московское метро продает маски и перчатки с наценкой до 1800%

618 2

С 12 мая попасть в московское метро можно только в масках и перчатках. Купить их можно в кассах подземки за 30 и 20 рублей соответственно.

Об этом сообщает ВВС

Сама подземка приобрела маски оптом за 1,64 рубля, перчатки — за 4,37. Таким образом, торговая наценка составляет 1800% и 450%.

"Здесь можно купить маску и перчатки", — такие стикеры теперь наклеены на каждой кассе на станциях московского метрополитена. Тут же, в красном кружочке, указана и цена: маска обойдется в 30 рублей, перчатки — в 20.

Оформляется покупка комплекта двумя отдельными транзакциями на каждое средство защиты, убедился корреспондент Би-би-си днем 12 мая на станции "Юго-Западная". Маску и перчатки кассирша достает из большой коробки и укладывает в обычный полиэтиленовый пакетик.

В итоге корреспондент Би-би-си приобрел обычную трехслойную маску марки Rutex российского производства и синие нитриловые перчатки от немецкой компании SFM Hospital Products GmbH.

С 12 мая без этих средств защиты нельзя зайти ни в метрополитен, ни в наземный транспорт: нарушителей московская мэрия пообещала штрафовать на 5 тысяч рублей.

Читайте также: В Крыму покупатель без маски избил продавщицу магазина за сделанное замечание. ВИДЕО

Помимо касс, маски и перчатки можно купить в вендинговых аппаратах и торговых киосках, которые работает в метро. Так, в аппарате такую же трехслойную маску можно купить за 50 рублей, в киоске — за 30. Однако их продают частные компании, которые выиграли конкурс мэрии на право торговать в подземке, и вправе устанавливать любую цену.

При этом, отмечает издание, в некоторых городах мира маску на входе в метро выдают бесплатно — например, в Мадриде и Париже. Об этом часто с иронией вспоминали пользователи соцсетей, комментируя намерения московских властей продавать маски и перчатки в подземке.

Читайте также: Почему 45% всех американцев отказываются носить защитную маску?​​​​​​​

В итоге 8 мая мэрия сообщила, что также будет выдавать средства защиты бесплатно, но лишь маломобильным группам населения и многодетным семьям. Для этого накануне поездки им нужно позвонить в центр обеспечения мобильности и предупредить, что у них нет своих масок и перчаток.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини