MENU

Совсем печально: пять выводов по итогам пресс-конференции Зеленского

2286 4

После непрекращающегося потока мотивирующих граждан Украины видеороликов Владимир Зеленский решил все же обозначить год своего президентства большой пресс-конференцией.

Неустойчивая погода и сложная эпидемиологическая ситуация не сломили настрой президента ответить на все интересующие журналистов вопросы. "Солнышко вышло. Бог защищает нас с вами!" – пошутил Зеленский, когда пошел дождь.

Однако Бог, видимо, не защитил Владимира Александровича от превращения в классического для Украины президента, то есть, человека на вершине власти, который постепенно теряет связь с реальностью и обществом.

За год Зеленский научился оправдывать соратников, хвалить себя за успехи, которые не все замечают, косноязычно и невнятно разговаривать, негативно относиться к СМИ и т. д. А если сюда добавить то, как президент пытается решить вопрос Донбасса, становится совсем печально.

Читайте также: Зеленський обнулив іще одну свою обіцянку й ризикує втратити країну – Портников

Суммировав все сказанное президентом, можно сделать несколько выводов о противоречивой деятельности главы государства. И, забегая наперед, можно прогнозировать, что нас ожидает еще много интересного и неожиданного.

Донбасс: план "А", "Б", и почему-то "С". Президент продолжает путано объяснять свою позицию по Донбассу. Он говорит, что "будем бороться до конца за Минск (минские договоренности)". Но не называет того, с кем собирается бороться, намекая, что многие хотят снять санкции с России. При этом открещивается от своих же слов, что для завершения войны "просто нужно перестать стрелять". Также у Зеленского по-прежнему не поворачивается язык назвать оккупационные "власти" "сепаратистами", "террористами", "наемниками Кремля". Ну и, конечно же, обещает продолжать вести диалог с Владимиром Путиным. Зеленский отметил, что если не сработают планы "А" и "Б", то есть план "С". Общество и эксперты до сих пор теряются в догадках, что это за буквенные обозначения. Вывод напрашивается сам собой: либо у Зеленского нет четкой стратегии по Донбассу, либо эта стратегия никак не согласуется с национальными интересами и неприемлема для украинского общества в целом.

Кумовство. Зеленский считает несправедливыми обвинения в том, что ставит на должности либо приближает к себе в качестве советников близких и друзей, в том числе по работе в "95 квартале". Президент отстаивает свою правду, говоря, что мол, это же не кумовья и не армейские друзья (насколько известно, президент не служил). Соответственно, глава государства перестает осознавать необходимость дистанцироваться от людей, назначение которых на должности вольно или невольно может быть истолковано как "кумовство". Ведь "кумовство" – это не только родственные связи, а более широкое понятие.

Ненависть к Петру Порошенко. Зеленский продолжает противопоставлять себя Порошенко. И надеется, как можно понять из его высказываний, привлечь пятого президента хоть к какой-то ответственности. Судя по всему, главу государства порадовал Андрей Деркач, который "слил" записи разговора Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом. К слову, самого Деркача считают человеком, напрямую контактирующим с Кремлем. На один из вопросов журналистов о не очень утешительных итогах года, Зеленский прямо сказал: "Если бы я не баллотировался, президентом стал Порошенко". Это противопоставление говорит о том, что Зеленский хочет выглядеть спасителем Украины после "темных" лет правления Порошенко.

Читайте также: Разбитое зеркало антипорошенко: Зеленский вынужден выбирать, президентом какого меньшинства ему быть

Ненависть к СМИ. В худших традициях украинского президентства, в Зеленском растет раздражение к острым журналистским вопросам и к СМИ как таковым. Президент начинает отвечать вопросом на вопрос, намекает, что знает, откуда ноги растут, и кто финансирует посмевшее задать неудобный вопрос СМИ. На этот раз Зеленский чуть ли не прямо обвинил журналиста Михаила Ткача в том, что тот угрожает национальное безопасности, следуя за кортежем президента. Ну и, кроме того, глава государство буквально вскакивает со своего места, когда ему указывают на невыполненные обещания во время предвыборной кампании. Создается впечатление, что президент сознательно увеличивает пропасть между собой и СМИ. А, как известно, ни к чему хорошему это наших президентов не приводило.

Второй срок. Мало кто из наших президентов не задумывался о том, что одного срока на высшем государственном посту недостаточно для свершения "славных дел". Эпоха бедности не преодолена, все больницы, детские сады не достроены, и вообще столько еще нужно сделать! Зеленский не стал исключением, заговорив о том, что "одной каденции ему может не хватить". Пока неясно, вошел Зеленский во вкус своей должности или же действительно увидел возможность осчастливить украинцев если не первым, то вторым сроком. Но факт остается фактом, глава государства так просто не слезет с иглы президентства.

Нынешняя пресс-конференция показала, что наш президент меняется. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Одна из главных ошибок состоит в том, что он не смотрит на себя со стороны, перестает критически оценивать свои действия. Возможно, мы станем свидетелями того, как наш президент "забронзовеет" еще до завершения своей каденции.

И, конечно же, избирателям будет жаль, что Зеленский превратился из хорошего комика, актера, продюсера в плохого президента. Но как сказал сам президент сегодня: "Народ Украины меня выбрал. И жалеть или не жалеть сможет только он!".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Станислав ПОГОРИЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини