MENU

2020 год принесет России обнуление экономического роста за последние восемь лет

606 0

Похоже, последнее десятилетие можно считать потерянным для российской экономики.

По прогнозу экономистов на основании ежеквартального опроса ВШЭ, в котором участвовали 28 экспертов из 12 российских и международных банков, два института РАН, пять аналитических центров и "Лукойл", по итогам года российский ВВП сожмется на 4,3%, рекордно с 2009 года. К докризисным уровням рынок вернется только в 2022-му.

Есть и более пессимистичные прогнозы, Например, в МВФ ожидают падение экономики РФ на 5,5%, а Банк России допускает обвал на 6%.

В любом случае на начало 2021 года размер российской экономики будет таким же, как в 2013-м, и всего на 5,6% превысит уровни 2008 года, считают в Росстате.

Читайте также: Экономисты прогнозируют закрытие 30% предприятий малого и среднего бизнеса в РФ

За 12 лет было две рецессии и две девальвации рубля, за 2009–2019 годы экономика накопленным итогом прибавила 11,7%, втрое отстав от мировой (33%). При чем 4,5% роста было зафиксировано в 2010 году и 4,3% – в 2011-м.

Главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова уверена, что пандемия не оставила возможности выйти из ловушки стагнации. К кризису Россия подошла со слабой базой роста – 1,3% в прошлом году.

Экономист Nordea Татьяна Евдокимова считает, что показатели уровня жизни провалятся еще глубже – на уровни 2008–2009 годов. Она считает, что на восстановление к досанкционным уровням потребуется не меньше пяти лет.

Вопреки разговорам о необходимости слезть с нефтяной иглы, зависимость от них не прекращается. Так, по данным Росстата, на базовый для расчета структуры экономики 2018 год доля добычи нефти, газа, угля, металлов и простейших минералов в ВВП стала рекордной – 13,8%.

Читайте также: Европейские газовые хабы установили новый антирекорд цен на российский газ

За 16 лет вес сырьевых отраслей в ВВП вырос в два раза: в 2002 году он составлял всего 6,66%. Доля обрабатывающего сектора – фабрик и заводов, не связанных с углеводородной трубой, – опустилась с 17,17% до 14,3%.

По прогнозам ЦБ, доходы от экспорта нефти по итогам 2020-го обвалятся на 40%, до минимальных уровней 2005 года, и составят 250 млрд. долларов. По объему импорта страна будет отброшена в прошлое на 14 лет (207 млрд. долларов), и для этого ЦБ придется потратить 47 млрд. долларов резервов, компенсируя нехватку валюты на рынке.

Орлова предупреждает о еще более глубокой консервации экономики в ее статусе-кво. "Поскольку из-за риска возобновления эпидемии государство вынуждено жестко следить за своими расходами, вопросы экономического роста, вероятно, уйдут на задний план по сравнению с задачей обеспечивать долгосрочную финансовую стабильность", – отмечает она.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy-odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини