MENU

Александр Скубченко: О платёжках ЖКХ, которые, со слов президента, якобы стали меньше

1532 4

Александр Скубченко: О платёжках ЖКХ, которые, со слов президента, якобы стали меньше

Не стали. По данным Госстата вода и водоотведение за год подорожали в полтора раза – на 46,8% (апрель 2020 к апрелю 2019), содержание домов и придомовых территорий – на 6% дороже. Да, гораздо дешевле стал газ – на 46,5% в апреле относительно апреля прошлого года. Но не в результате титанической работы власти, а – мирового снижения.

Напомню, что до 1 июля цена на газ для потребителей у нас определяется по "формуле Гончарука" – ПСО (положение о специальных обязательствах для "Нафтогаза", которое ограничивает цену продажи газа населению. – Ред.): цена на бирже в Амстердаме + транспорт в Украину. С 1 июля, как решил Шмыгаль, цена на газ не будет ограничена ПСО, а будет равной цене для промышленности, как требовал МВФ. И отопление, в котором около 80% газа, дешевле стало лишь на 3,4% (январь-март 2020 к 2019). Это данные Госстата.

А теперь о том, что же такое тариф, платёжка, и что должна делать власть (если она власть), чтобы навести порядок в тарифообразовании.

Платёжка за любую услугу – это тариф за единицу, умноженный на объём потреблённого. Для того, чтобы платёжка стала меньше, нужно разобраться с тарифами и объёмами.

Здесь обсудим отопление (или услугу поставки тепла).

Читайте также: Пока президент боролся с тарифами в своих видеороликах, тарифы победили украинцев, – экономист

Тариф для потребителя – это сумма тарифов на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии. То есть, тариф – это денежное выражение затрат на производство, транспортировку и поставку единицы такой энергии (1 Гкал), который включает в себя себестоимость (затраты и потери) с учётом рентабельности (нормы прибыли) и инвестиционной составляющей.

Снизить тариф – это разложить на молекулы себестоимость производства, транспортировки и поставки, потерь, а также – воровство под кодовым названием "инвестиционная программа".

Все потери (нормативные и нет) при производстве и поставке – в тарифах. Да, мы все платим за обогрев улицы. Это золотое дно, которое не стимулирует к энергоэффективности. А зачем? Все потери и так оплачивает потребитель. Чем больше "нарисовал" потерь, тем больше украл. Нет потерь – нет воровства.

Примерно 70% всех потерь приходится на производство, транспортировку и поставку (теплоноситель ведь остывает "с печи"), а 30% – в многоквартирных домах. 

Объём потребления. Все заметили, что этой, более тёплой зимой, объёмы потребления мало отличались от более холодных периодов. Причина проста: воровство. Особенно на домах, где нет коммерческого учёта – по нормам.

Навести порядок с объёмом потребления – это 100% коммерческий учёт, контроль температуры на входе и выходе из дома, а также – давления в системе. 100% коммерческий учёт – это приборы учёта и реальные площади (в стране лишь 20% домов имеют техпаспорта. Остальным распределяют "на глазок"?).

Читайте также: Алексей Кучеренко: На ключевых должностях страны оказались идиоты​​​​​​​

Но обворовывают ведь нас монополисты не потому что плохие, а потому что им это позволяет власть. Несовершенным законодательством, завышенными нормами потерь, глупыми правилами, отсутствием регулирования, контроля и защиты потребителей.

Но Закон Украины "О теплопоставке" чёко определяет государственную политику в сфере теплопоставки: государственное управление и регулирование, формирование тарифной политики, обеспечение защиты прав потребителей, которые осуществляют Кабмин, Минрегион, НКРЕКП, местные администрации.

В общем, сами разберётесь, господа правители, у какого органа и какая компетенция, кто виноват в том, что нас грабили и кто должен ответить. Вы же власть, не я, чтобы работу работать за вас, за Ковалив, Геруса, Шмыгаля, Чернышова и всех членов НКРЕКП.

Только одно обозначу. Самое главное.

Органы государственного регулирования, в соответствии с Законом "О теплопоставке", ОБЯЗАНЫ принять решение (то есть быть инициатором) об уменьшении установленного ими тарифа на сумму нецелевого использования средств в случае использования таких средств в размерах, которые не предусмотрены структурой тарифа.

А теперь на пальцах. ВСЕ тарифы на центральное отопление в стране действуют минимум с 2019 года, с ценой газа в них – 8500 гривен. То есть, у тех, кто эти тарифы устанавливал, возникла ОБЯЗАННОСТЬ эти тарифы уменьшить. Но мало того, что это не сделано, так НКРЕКП (членов которой уже президент назначил) 17 марта такие тарифы ещё и увеличила.

Читайте также: Не снизив цену на газ, нельзя снизить цены на коммуналку, – эксперт. ВИДЕО​​​​​​​

Кроме того, нецелевое использование средств (а все составляющие тарифа должны быть экономически обоснованными, как требует того закон) влечёт уголовную ответственность.

Это я к тому, что вместо того, чтобы рассказывать, что "платёжки стали меньше", у вас – огромный фронт работы, чтобы они действительно стали меньше. Огромные возможности и огромный функционал. Меняйте законы, нормы и правила. Наводите порядок и привлекайте к ответственности. Берите за одно место мэров городов. Иначе зимой 2020-2021 нас грабить будут ещё больше.

Владимир Зеленский, Андрей Ермак, Сергей Шефир, Мария Левченко, Kirill Timoshenko, Yuriy Kostyuk, Iuliia Mendel, Даша Заривная, начните уже, пожалуйста, менять страну. Наведите порядок в ЖКХ.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр СКУБЧЕНКО, глава Жилищного союза Украины


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини