MENU

Постернак: Малый и крупный бизнес нуждаются нынче друг в друге больше, чем когда-либо

159 1

Постернак: Малый и крупный бизнес нуждаются нынче друг в друге больше, чем когда-либо

Появление интеграционных образований, различающихся способами взаимосвязи и управления, между крупным и мелким бизнесом создает уникальную микросреду, в которой малые предприятия успешно функционируют на небольших рыночных сегментах, расширяя для крупного бизнеса территорию развития и потенциал инновационного предпринимательства.

Наличие крупной корпорации в качестве клиента открывает двери для кредитования и других деловых возможностей. Когда небольшие компании взаимодействуют с крупными корпорациями, первые вносят в свою деятельность изменения, которые улучшают их организационные структуры, методы управления и операции.

По сути, взаимосвязь экономических объектов можно описать как разновидность сообществ (ценозов) по аналогии с биоценозами, образующие целые экосистемы. Принципы организации биоценозов можно условно перенести на так называемые экономикоценозы, когда эффективность деятельности крупных предприятий на прямую зависит от числа и финансового здоровья предприятий мелких и средних и наоборот.

Другими словами, если сегодня крупная фирма конкурируют преимущественно ради личной выгоды, то в условиях усложнения конъюнктуры и формирования устойчивого "экономикоценоза" они начинают вести себя подобно животным, растениям и грибам на одном участке, то есть взаимодействуют ради общего выживания. Вспомнить хотя бы землетрясение в Японии и наводнение в Таиланде в 2011 году, когда начались серьезные сбои в производственной деятельности таких компаний как Apple, Toyota, Intel и HP. Диверсификация базы поставщиков за счет использования малых предприятий стала одним из способов снижения рисков в системах снабжения.

Читайте также: Известный предприниматель рассказал, как бизнесу пережить кризис в Украине

Взаимозависимость мелкого и крупного бизнеса может быть самой разнообразной. От того факта, что большинство мелких предпринимателей пришли в бизнес из крупных фирм до совместных отраслевых ассоциаций и бизнес-инкубаторов. Нынче транснациональные компании США покупают товаров и услуг у более чем 6000 американских малых предприятий на сумму более 3 млрд. долларов. Отечественная экономическая наука имеет статистику, в соответствии с которой около 60-70% мелких предпринимателей поддерживают постоянные контакты с крупными фирмами в своем городе или области.

Одну из самых успешных моделей взаимодействия крупного и мелкого капитала реализовали в Финляндии, где государство поощряет такую кооперацию. Крупные фирмы страны устанавливают договорные отношения с малыми фирмами, выпускающими товары небольшими партиями (комплектующие, детали, изделия). Малые предприятия Японии вертикально объединены (как субподрядчики) с транснациональными корпорациями и интегрированы в производство. Однако это стало возможным благодаря опять-таки государственной поддержки.

В Украине производственная и коммерческая кооперация крупного и мелкого бизнеса детерминирована, как правила, территориальным фактором, что делает чрезвычайно актуальным вопрос сотрудничества малого и крупного бизнеса в контексте реформы децентрализации. Впрочем, также есть примеры формирования успешных "экономикоценозов", в особенности в агроиндустриальном производстве. О компании по поддержке отечественного малого бизнеса заявил холдинг МХП. Кооперация крупного аграрного производства и мелкого бизнеса стала реальной в вопросе рынка труда, страхования партнеров от валютных колебаний, приоритетной закупки у отечественного производителя.

Являясь экономически более подвижным, украинский крупный капитал обеспечивает более устойчивый характер капиталовложений в интересах инвестора в условиях конкурентного риска. Крупная корпорация способна организовать целенаправленное планирование, разработать маркетинговую стратегию, сконцентрировать высокий кадровый потенциал, организовать решение социальных проблем в регионе. В то время, как мелкие предприниматели сосредоточены преимущественно в менее прибыльных, менее капиталоемких и низкотехнологических секторах.

Читайте также: Карантин сильнее реформ. Что удалось сдвинуть с мертвой точки благодаря коронавирусу

Долгое время о сотрудничестве крупного и мелкого бизнеса не приходилось говорить, ведь действовал принципе "большие рыбы едят маленьких рыбок", ну или мелкий бизнес любой ценой хотел сохранить свою автономию и самобытность. Ныне это уже условности.

Поэтому одной из ключевых задач государственной политики становиться поддержание здоровой, практически обоснованной структуры экономики. Очень важно понять, что выстраивание устойчивых моделей кооперации крупного и мелкого бизнеса ставится фактором ускорения роста экономики. И тут возникает главная проблема украинского предпринимательства: лишь немногие мелкие предприниматели хотят выходить из тени. Попытки украинских властей исправить это разбивались вдребезги.

И вот тут процессу детенизации может как раз помочь крупный бизнес, гарантировав стабильную загрузку, своевременную оплату и страховку от валютных рисков. Именно сейчас у государства есть возможность пересмотреть политику поддержки бизнеса и найти компромиссное решение, которое позволит крупному бизнесу выгодно работать с мелким, а мелкому будет не страшно выходить из тени благодаря поддержки крупного.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Олег ПОСТЕРНАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини