MENU

Карантин сильнее реформ. Что удалось сдвинуть с мертвой точки благодаря коронавирусу

1153 0

Что удалось сдвинуть с мертвой точки благодаря коронавирусу

Пандемия и кризис уже изменили бизнес. То, к чему мы только готовились вчера, пришлось менять со скоростью света сегодня, пишет Оксана Стехина специально для НВ Бизнес.

Мы, украинцы, уже не раз проходили самые разные внутренние кризисы и, кажется, давно получили «прививку» от страха любых изменений. Но процессы, которые запустил во всем мире (и мы не исключение) Covid-19, не похожи ни на что, пережитое нами в 21 веке. Эти процессы меняют не только людей и бизнесы. Они меняют системы, подходы и даже мировоззрения. Они показывают, какие компании, бренды и конкретные личности в долгосрочной перспективе станут теми лидерами и теми силами, на которые страна и общество смогут опереться в будущем. В разные, не всегда простые времена.

Нет ни одной компании, которая бы от текущего кризиса выиграла на 100%. Даже те дельцы, которые привезли из Китая маски и толкают их втридорога сегодня, никакой стратегической выгоды, кроме одноразового куша и статуса "барыг" от этого, конечно, не получат. Непросто сейчас всем, даже тем сервисам и продуктам, спрос на которые сильно вырос – онлайн заказы, доставка, продуктовый и бытовой ритейл. О сложностях, тяготах самоизоляции и психологических трудностях говорят на каждом шагу. Я же хочу выделить несколько наблюдений, с которыми столкнулся бизнес, компании и общество в целом. И эти наблюдения – не трудности, не жалобы и не стрессы. Я хочу рассказать о том, что полезного раскрыл в нас и для нас текущий период.

Читайте также: Подвійні стандарти влади знищують малий і середній бізнес

Технологическая трансформация. Мемчик "что больше всего повлияло на изменение бизнес модели вашей компании", в котором Covid-19 отведено решающее место, если разобраться, – не сильно то и юмор. Teams, zoom, webex и другие коммуникационные программы в очень короткий отрезок времени показали, что оптимизация бизнес-процессов, которые топ-менеджеры многих компаний годами пытались осуществить линейным способом, произошла решительно и бесповоротно за 7−10 дней кризиса. Мы увидели, что не только IT и smm-менеджеры могут работать удаленно. Что по большому счету ни одному бизнесу не нужно то количество арендуемых площадей, на которых мы размещаемся сегодня и что работать в облаке способны менеджеры по продажам, бухгалтеры и даже специалисты бьюти индустрии.

Карантин рано или поздно закончится, но далеко не все сотрудники вернутся на постоянную работу в офисы, фотосессии можно будет делать с дронов и по веб-камерам, презентации проводить в виртуальных митингах, а фитнесс-тренировки можно будет делать у себя в гостиной.

Трансформация целых отраслей. Годами логистические компании бились над тем, чтобы доставлять фарм препараты от производителя потребителю. Годами это было запрещено, и в связи с этим на каждом свободном квадратном метре, как грибы, росли аптечные точки продаж. Они сами регулировали, какие наценки применять на тот или иной продукт, зачастую просто опираясь на географический спрос вплоть до конкретного микрорайона.

Сегодня, благодаря принятому постановлению по доставке лекарств и принятию платежей на дому, Укрпочта и другие перевозчики могут легко обеспечить любой безрецептурной продукцией самые далекие уголки страны, а я могу заказать своей бабушке нерецептурный препарат с доставкой на дом, выбрав подходящую мне цену и оплатив его онлайн.

Мы очень четко увидели ценность образовательной отрасли. Как-то особо остро ощутили важность профессии педагога и их зрелого присутствия в жизни украинских семей. Как шутят сейчас в соцсетях, мы не ценили профессию учителя, и коронавирус "предложил" нам поучить своих детей самостоятельно дома. И параллельно с этим процессом еще и работать из дома. Вряд ли мне и многим семьям когда-либо захочется повторить этот эксперимент. Тем более, что украинские педагоги настолько самомотивированы и продвинуты, что вполне способны обучать онлайн, а карантин подтолкнул школы адаптировать процессы для дистанционного обучения быстрее, чем любая реформа. И в будущем при правильной организации процессов многие школьники смогут полноценно остаться на домашнем обучении, получая при этом больше привилегий без потери качества.

Мир не просто вошел, он ворвался в "цифру". Например, электронный документооборот компаний, в том числе государственных, которые годами пытались на него перейти и сталкивались с глобальным сопротивлением клиентов и контрагентов. Теперь они перешли на него "со свистом" меньше чем за месяц просто от безысходности. А услуги компаний, внедряющих подобные процессы и способных быстро продвинуть свой продукт на рынок, сейчас супервостребованы. И, скорее всего, спрос на их сервисы сохранится даже после выхода из карантинного пике, потому что, кроме базового удобства, в этом есть актуальная составляющая устойчивого бизнеса – сохранение бумаги и электроэнергии, которая просто "улетает в трубу" при распечатке бесконечных договоров-приложений-актов.

Трансформация МСБ. Не весь МСБ умер, есть направления, которые переживают всплеск. Например, адекватные и расторопные риелторы сегодня очень неплохо зарабатывают, грамотно переселяя желающих в загородные дома и комплексы. Тематические блогеры сильно востребованы брендами, для которых временно "тяжелым" стало бремя полноценных рекламных коммуникаций. А через месяц-другой большим спросом будет пользоваться внутренний туризм со всеми его плюсами и минусами.

Трансформация рынка труда. В результате схлопывания и невозможности большинства компаний сохранить 100% своего персонала, на рынок уже хлынул поток довольно квалифицированного мид-стаффа. Это уникальный шанс для бизнесов трансформировать, обновить и усилить свою команду теми, кто с благодарностью примет новые вызовы в рекрутировавших их бизнесах. Подумайте об этом.

Читайте также: Сотні мільярдів на порятунок: держави ЄС вдалися до безпрецедентних кроків

КСО: от дани моде к реальным действиям. Многие компании в последние годы активно занимаются КСО, определив для себя отрасль поддержки, наиболее подходящую для их ценностей. И все эти годы, несмотря на абсолютную важность таких шагов, во многих кейсах это выглядит некоторой обязаловкой, хорошим тоном достойной компании.

Сегодня КСО стала определять настоящих лидеров изменений, выделять из толпы тех, кого можно ставить в пример. Лидер – это не тот, кто просто отстегнул деньги, а кто закатывает рукава и впрягается в создание штабов противостояния Covid-19, генерит социальные инициативы, курирует их, направляет не только финансовые, но и временные, интеллектуальные и любые другие ресурсы на то, чтобы вытянуть страну из кризиса.

И учитывая тот факт, что Украина – страна, проходящая кризисы с завидной регулярностью, сейчас пришло время определить и зафиксировать личностей, которые смогут с этими кризисами эффективно справляться в любое время. Ведь наши украинские реалии при всей возможной позитивности мышления говорят о том, что проходить нам еще предстоит немало. И то, с кем мы будем все это проходить, определит, как именно мы справимся.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Оксана СТЕХИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини