MENU

Спекуляции на теме МВФ – древние как мир. Эта финансовая структура может спокойно потягаться за звание вселенского зла – политолог

505 0

МВФ

Касательно МВФ. Наверное, эта финансовая структура за весь период своего существования может спокойно потягаться с дьяволом за имидж вселенского зла.

На днях будет опубликован финальный текст меморандума о сотрудничестве с МВФ. Правда, медиа уже успели уже "подготовить" свои версии в качестве отборной порции страшилок, домыслов, слухов.

Соблазн считать переговоры с МВФ неким унижением "финансового суверенитета" уж слишком велик. Но есть несколько контраргументов, которые спускают нас в трезвое восприятие ситуации.

Во-первых, меморандум - это не закон и даже не подзаконный акт. Задача Украины - войти в программу, получить первый транш, стабилизировать финансы. Выполнять или не выполнять следующие условие - вопрос совершенно добровольный и зависящий исключительно от Украины и состояния ее публичных финансов.

Читайте также: МВФ розгляне нову кредитну програму для України 9 червня

Во-вторых, сотрудничество с МВФ автоматически переноситься на кредитный и инвестиционный рейтинг Украины, и отрывает путь к связанной помощи - от Мирового банка, ЕС, Канады, Японии (8-10 млрд. долларов), которая обычно выдается на более выгодных условиях и не обременена формальностями. Именно эти институции является более важными для Украины, чем МВФ.

В-третьих, спекуляции на теме МВФ - древние как мир и Наталья Витренко. Еще в 90-х годах, спекулируя лозунгами отказа от сотрудничества с МВФ, ее ПСПУ смогло удерживаться какое-то время на плаву. Но ни Кучма, ни Ющенко, ни Янукович, ни Порошенко от сотрудничества с фондом не отказались.

Читайте также: На какие гадости Украина согласилась за $1,9 млрд от МВФ — нардеп

В-четвертых, значительная часть транша тратиться на возвращение и обслуживание долгов, которые были взяты ранее. Объемы программ были в 16 млрд долларов (2008), 15 миллиардов долларов (2010), 15 миллиардов долларов (2014). Именно в этих прошлых программах были детально прописаны обязательства Украины в сфере тарифов, газовой политики, которые сегодня пересмотреть невозможно в силу стратегии финансового учреждения.

Конечно, нужно учиться мыслить стратегически. В будущем необходимо будет минимизировать сотрудничество страны с данной международной кредитной структурой. По состояние на март 2020 г. государство должно внешним кредиторам 40,45 миллиарда долларов, из которых 1,69 миллиарда - долг перед МВФ. Как видим, объем долгов перед МВФ совершенно некритичный.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Олег ПОСТЕРНАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини