MENU

РФ сделала свой ход в "гибридной третьей мировой": чем ответит Запад

1916 0

РФ сделала свой ход в "гибридной третьей мировой": чем ответит Запад

У любого здравомыслящего человека не вызывает никаких сомнений участие спецслужб России в прямой или косвенной организации волн дестабилизаций в Европе, терактов, попыток смены правительства в ряде стран с помощью своей агентурной сети, частично «советской», но в основном вновь приобретённой. Денег на это Кремль никогда не жалел, тем более в нынешних условиях, когда у него, в результате собственной же политики возникли огромнейшие проблемы, которые, как ему ошибочно кажется он в состоянии решить за счет устранения внешнего влияния, в первую очередь – снятия с себя санкций, пишет «Guildhall».

Несмотря на то, что прошлые спецоперации российских спецслужб не просто не оказали какого-либо существенного влияния на все это и, более того, привели к усилению санкционного давления со стороны Запада, Кремль решил вновь попробовать дестабилизировать США и Европу, попробуем разобраться как это происходило.

Предыстория вопроса

Россия, развязав в 2014 году против Украины «гибридную войну» и аннексировав Крым, с точки зрения международного права сама стала вне закона и получила пакеты соответствующих санкций, которые больно ударили по ее экономике, а в качестве выхода из данной ситуации начала операцию по «принуждению Запада к миру».

В качестве механизмов «силового сценария» были выбраны: развязывание вооруженных конфликтов по всему миру, первыми стали Донбасс и Сирия и, в последствии, с весьма долгим их списком. Не удивительно, что все это переросло в «третью мировую гибридную» войну, которая уже несколько лет идет «полным ходом».

Более того, с помощью бомбардировок мирных жителей в той же Сирии решался еще и вопрос миграционного кризиса, который Кремль спровоцировал в Европе. Причем, кроме очевидных экономических проблем от этого для ЕС, Россия формировала дополнительное количество агентуры, пускай и «низкого качества», но способного в нужный момент выйти на улицы с протестами.

 

Утверждать, что все из них были завербованы российскими спецслужбами не будем, но процент очень высок, ведь предложение для беженцев было сказочным – подпиши бумагу и практически беспрепятственно проедешь в Европу, ведь основной поток миграции проходил через Балканы – вотчину российских спецслужб. Более того, в прессе неоднократно встречались материалы прямо подтверждающие: одним из главных организаторов той «миграционной волны» была именно Россия, причем в «многовекторном варианте», а задействованы были множество «источников» от практически полного управления их «сирийским потоком», беспрепятственного «транзита» по своей территории беженцев из Бангладеш и Афганистана до оплаты «Газпромом» автобусов для перевозки граждан стран Северной Африки по территории Италии. Но ведь и это еще не все, российские спецслужбы к новой фазе «гибридной войны» еще и с другой стороны подготовились…

Боевики российских спецслужб

В Кремле всегда крайне внимательно изучали «прогрессивный» опыт нацистской Германии, в которой в короткие сроки смогли не просто мобилизовать общество вокруг «вождя», а еще и добиться впечатляющих результатов в экспансии своих идей за пределы государства.

Позвольте в этот раз не останавливаться на пропаганде, скажем только, что на эти цели денег не жалеют, а порядок сумм исчисляется десятками миллиардов рублей. Создание нужного информационного поля дело важное, но для непосредственных спецопераций все же еще нужны «обученные люди». В Германии 30-х данный вопрос решался довольно элегантно, с помощью находящихся на финансировании государства спортивных клубов, в которых кроме занятий единоборствами людям «промывались мозги в правильном направлении». Причем не только в своей стране, а и за рубежом, что, например, сильно помогло нацистам захватить Нидерланды, где «бойцовские клубы» были довольно популярны.

Россия в данном вопросе не отстает, создав целую пирамиду на вершине которой проводятся «чемпионаты мира» по разнообразным «боям без правил» или единоборствам. У «подножия» разнообразнейшие клубы по занятиям борьбой, боксом и прочими «силовыми видами спорта», где кроме занятий спортом осуществляется «промывка мозгов» в нужном Кремлю духе, понятно, что не только в РФ. Но и этого российским спецслужбам мало, они реально готовятся к войне, поэтому кроме боевиков занимаются подготовкой диверсантов, умеющих управляться с оружием.

Вначале для этих целей использовался ИГИЛ, для чего было организовано массовое внедрение в организацию «своих людей» – выходцев из Средней Азии и Кавказа, причем речь идет о тысячах человек. В то время самым громким скандалом стал факт выдачи загранпаспортов и беспрепятственного выезда из РФ на Ближний Восток лиц имеющих полукриминальное или сомнительное прошлое, что в принципе невозможно сделать без участия ФСБ. Более того, перед началом второго этапа войны в Сирии (до середины 2013 года) в СМИ периодически «всплывала» информация о целенаправленной подготовке в Чечне людей для отправки в эту страну. Способствовало этому то, что основная масса самого руководства ИГИЛ, это бывшие члены партии БААС, которые находятся в очень теплых отношениях с Россией еще со времен ирано-иракской войны. Они без проблем «выполняли мелкие просьбы Кремля», например, о последующей «заброске» таких людей в Европу в качестве беженцев, тем более, что со стороны спецслужб Асада, по понятным причинам, также был «зеленый коридор» для этого.

Читайте также: Степова: Пропаганда РФ давно дала сбой, но тем не менее, она прочно и надолго засела в головах жителей ОРДЛО

Появившиеся возможности были активно задействованы, а основной сферой их применения стало ослабление Европы за счет повышения популярности находящихся на финансировании Кремля популистов-радикалов. Одним из важнейших механизмов обеспечения этих процессов стала волна терактов, которая должна была показать среднему европейцу отсутствие у него личной безопасности, а правительство – неэффективным, которое надо менять. С этим, по крайней мере – пока, не сложилось и в Кремле несколько изменили тактику, хотя, скорее разработали план «усиления процесса».

Немецкое издание Focus опубликовало «сенсацию» согласно которой члены правых неонацистских организаций и экстремисты из Германии проходят обучение в военном лагере «Партизан» под Санкт-Петербургом. По данным издания, в нем проходили обучение члены неонацистских и экстремистских партий «Третий путь» и «Молодые националисты», а сам лагерь «Партизан» управляется правоэкстремистским «Русским имперским движением». «Слушателей» обучают обращению с оружием, взрывчаткой, рукопашному бою, а основным его контингентом кроме немцев являются так же шведы и финны, имеющие опыт боевых действий на Донбассе.

Для немцев все это возможно и сенсация, но не для украинцев, ведь подобных «персонажей» для создания «народных республик Донбасса» российские спецслужбы готовили в лагерях на озере Селигер еще начиная с 2009 года. Подумать бы немцам, к чему может привести подготовка боевиков в «Партизане», но им сейчас не до этого – другие, созданные Россией проблемы прямо сейчас «расхлебывают»…

Протесты в Европе

Казалось бы, где и кто вообще для европейцев погибший в США Джордж Флойд, но нет…при правильной постановке вопроса и «организации процесса», в чем российские спецслужбы безусловные мастера, можно многое, тем более используя разомлевших от безделья в следствии карантина и дармовых соцвыплат людей, требующих выхода накопившейся энергии. Обычно для данных целей использовался футбол, но вот незадача: проведение чемпионатов приостановлено, «покричать и подраться» негде, а тут Флойд и Кремль со своим: а «давайте за мир во всем мире помитингуем».

Вот и возникли в Брюсселе беспорядки после акции протеста Black lives matter против расизма и полицейского насилия. Беспорядки начались чуть позже, когда невидимый дирижёр сказал – можно и, в точности как в ситуации с разграблением Донецкого магазина «Метро» донбасскими «братьями по разуму», как говорится процесс пошел, только в больших масштабах. Как водится, в подобных случаях, около 10 тысяч участников «акции протеста» или, если более верно – мародеры, разбивали полицейские автомашины, закидывали полицейских камнями и бутылками, а также били витрины и громили магазины.

Читайте также: Бутусов: Шесть лет назад в эти дни шахтерам с Донбасса говорили, что Россия им поможет, что она своих не бросает. А сейчас их бросили под землей

То же самое происходило в Британии и Италии, где, по мнению местных СМИ «ультраправые» протестовали против…чего именно думаю они и сами не в состоянии сформулировать. «Контингент товарищей» для украинцев так же хорошо знаком и, хотя большинство из них уже «упокоились», но многие все еще бегают по Донбассу, но уже вооруженные, полностью контролируемые и обученные Россией. Правда, в случае с ЕС, будем объективны – все скорее всего произошло довольно спонтанно, как реагирование «на возможность задействования спящей агентуры», а основным направлением приложений усилий Кремля все же являлись США…

Протесты в США

Здесь российские спецслужбы развернулись по полной: у современной России есть долгая традиция обнаружения второго и третьего дна в уличных протестах, а в особенности в так называемых цветных революциях, которые в последние полтора десятка лет вспыхивали в Европе, Азии и Африке.

Кремль не просто, как пишет польское издание Polityka: «со злорадством следит за американскими протестами… Именно поэтому свое изумление жестокостью американской полиции демонстрирует руководитель Чечни Рамзан Кадыров, которому вторят глава дипломатии Сергей Лавров, публицисты и менее высокопоставленные политики. Простые россияне, сидя перед телевизорами на пространстве от Калининграда до Владивостока, слышат возмущение путинской элиты и видят, что Дональд Трамп спрятался в бункер под Белым домом, а Америка, которая так любит распекать других за нарушение прав человека, сама пропиталась злом и оказалась моральным банкротом».

Нет, все это правда, но суть проблемы еще и в том, что РФ активно участвует в разжигании протестов. Американцы находятся лишь вначале пути расследования российского влияния, но некоторые его результаты уже есть, а сам принцип протестов крайне похож на ситуацию с «желтыми жилетами», где роль российских спецслужб в «разжигании» событий является уже доказанным фактом.

Выявлены и первые «ласточки» среди активистов, умело разжигающие толпу, в основном, какое совпадение, левой и леворадикальной направленности, борющихся с неонацизмом и расизмом. Первая в этом списке – «Антифа», которая была создана Кремлем еще в 30-е годы прошлого века для продвижения коммунистических идей в мире. Причем ее влияние на протесты настолько очевидно, что даже Д.Трамп, которому все это крайне невыгодно, 30 мая заявил, что происходящие в стране протесты не имеют ничего общего со справедливостью, и руководят ими «антифа и другие левые радикалы», а уже 31 мая вообще пригрозил признать это движение террористической организацией.

Особой пикантности ситуации придает то, что ее руководитель – «борец с фашизмом» в США, а также «по совместительству» в Канаде, Австралии и Южной Африке Ринальдо Назарро не так давно стал гражданином России и сейчас проживает в элитном комплексе в г. Санкт-Петербург в двух шагах от административно-делового квартала, в котором размещены комитеты Смольного.

Кроме очевидной связи «Антифы» с Кремлем, существуют и более весомые доказательства: впервые о террористической опасности от ее деятельности в США заговорили еще в прошлом году, когда в августе 2019 года в Портленде готовилась крупная политическая демонстрация. Причем она имела все признаки превращения митинга в акции насилия, а инициатором всего этого являлась именно «Антифа» куда включен весь спектр ультра- левых и правых организаций, большинство их которых проповедуют борьбу с фашизмом, но в реальности работают по указанию их Кремля. Тогда же были раскрыты некоторые подробности ее деятельности: при подготовке к «мероприятию» его будущие участники агитировались через интернет, а дальнейшее общение проводили в защищенных месседжерах, причем с помощью «кодовых слов», что уже носит явные признаки участия спецслужб. В общем все как сейчас.

Читайте также: Почему включение переселенцев в Минские переговоры дает шанс на выход из тупика

Пока данной проблемой озабочены в основном «демократы», например, экс-советник по национальной безопасности администрации бывшего президента США Барака Обамы Сьюзан Райс, заявила о том, что: «Российская Федерация может быть причастна к массовым беспорядкам, которые сейчас происходят в разных городах Соединенных Штатов Америки». Кроме того, в интервью телеканалу Fox News она указала, что «беспорядки происходят по всем известным сценариям «из русского сборника пьес. У нас есть мирные протестующие, сосредоточенные на реальной боли и неравенстве, с которыми нужно бороться, а есть экстремисты, которые пытаются контролировать происходящие протесты и превратить их во что-то совсем другое».

Трампу пока, в преддверии президентских выборах не до этого, более того, есть все признаки того, что расследование может «спустится на тормозах». Все это весьма грустно, тем более что все происходящее может иметь непредсказуемые…

Последствия

Во-первых, как ни странно, для самой России. Если в будущем оппозиция, критики Кремля, правозащитники или экологи начнут возмущаться разгоном их акций, им напомнят о событиях в Америке. Российские СМИ, прямо сейчас пытаются сформировать образ Америки, как страны, в которой «ущемляются права и свободы», особенно это касается протестов, ведь все понимают: их «жесткие разгоны» в России не за горами.

Во-вторых: США и Европа которые, похоже только сейчас на примере четкого «нет» в вопросе снятия санкций с РФ дали понять последней, что продолжения политики «договорняков» более не будет, а до этого времени в основном наблюдалась политика «умиротворения агрессора». Возможно время и упущено и «дамоклов меч» угрозы повторения подобного надолго зависнет над США и Европой, но, думается, данный вопрос все же можно решить. Главное – политическая воля.

Что ж, Россия «свой ход» сделала – теперь очередь за Западом.

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини