MENU

В РФ 78-летнего президента Арктической академии наук обвинили в госизмене. Ученого отправили под домашний арест и запретили общаться с детьми

1231 4

Валерий Митько

В Санкт-Петербурге президенту Арктической академии наук 78-летнему Валерию Митько предъявили обвинение в госизмене.

Об этом сообщил его адвокат, глава правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов. По его словам, суд еще в феврале отправил ученого под домашний арест.

Митько обвиняют в том, что он якобы передал материалы, составляющие гостайну, китайским спецслужбам во время поездки в Китай, уточнил Павлов. Раскрывать другие подробности он не стал. Митько вину не признает. Раньше о деле Митько не сообщалось.

Читайте также: "Филькина грамота": глава МИД рассказал о "ценности" выдаваемых Россией на Донбассе паспортов

Следствие полагает, что ученый передал в Китай секретную информацию по разработкам в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. По его словам, следствие считает, что эти материалы Митько собирал по шпионскому заданию в период с марта 2017 по март 2018 года.

По словам адвоката, в документах следствия, которые видела защита, не уточняется, какие именно секретные материалы передал ученый. Он заверил, что документы, которые его подзащитный брал с собой за границу, "всегда касались исключительно его научной и преподавательской деятельности".

Адвокат назвал "показательными" подобные дела, в которых фигурируют российские ученые, выезжающие за границу.

5 июня суд продлил домашний арест Митько до 10 октября. Ученому запрещены прогулки, использование средств связи и даже общение с детьми, которых следствие сделало свидетелями по уголовному делу.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ФОКУС


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини