MENU

Как реагировать на отмену пробного, а потом, возможно, и основного ЗНО?

446 0

Как реагировать на отмену пробного ЗНО, а потом, возможно, и основного ЗНО?

Спрашивают, как реагировать на отмену пробного ЗНО, а потом, возможно, и основного ЗНО?

Тут такое дело.

1. Если есть риск, что дети заболеют или повезут обратно домой вирусы, то это решение имеет свой смысл, так как здоровье всегда дороже любых экзаменов.

2. То, что в этом году с ЗНО полный хаос – это так. Но хаос сейчас во всём, и страдать приходится всем. Тут никто не виноват.

3. Да, нарушены все правила, порядки, инструкции, сроки... Увы. Надо привыкать, что теперь в жизни каждого человека будут нарушаться все правила, сроки и обещания. Турбулентность охватила все сферы жизни людей и стран.

Читайте также: Хабарі, корупція та ще більша "втеча розумних". До чого призведе відміна ЗНО

Более того… Ведь школа, считается, что она готовит к реальной жизни. Вот и готовит... Такая жизнь...

Понятно, что все хотели бы четких правил и запланированных когда-то сроков, и не только по ЗНО. Теперь таких гарантий не будет ни в чем. Увы.

4. ЗНО – это только лишь ЗНО. Как говорил Фрейд, «банан это всего лишь банан»… Так что школьный экзамен не может становиться трагедией всей жизни, если что-то с этим ЗНО пошло не так.

5. Надо смотреть шире и дальше. Даже сдавшие успешно ЗНО и даже поступившие в самые рейтинговые вузы, в этих вузах получают... весьма слабые знания и умения. И после окончания этих даже самых рейтинговых вузов – не имеют ни работы, ни зарплаты, ни перспектив.

Значит, что-то в этой системе оценивания такое слабое, что не дает даже минимальных жизненно-учебных гарантий. Тогда зачем всё это?

6. Так как ситуация с ЗНО форс-мажорная, то возможен облегченный вариант (временный, только для этого года) – обойтись без ЗНО. А засчитывать те оценки, которые выставлены по итогам года. Это будет не очень справедливо и нарушением всего и вся. Но это же форс-мажор, в котором никто не виноват.

Я помню, как аналогичная несправедливость была, когда перевели образование на десятилетку. И в один год поступали в вузы те, кто закончил и 11 летнее и 10 летнее обучение – одновременно. Конкурсы в вузы подпрыгнули ровно в два раза! И было много слез и гнева.

Конечно, ничего хорошего в такой нервности нет.

7. Я думаю, что это коронавирусное цунами должно привести к полному пересмотру всей системы образования: её контента, её исполнителей-учителей, ее технологий и её системы оценивания.

Читайте также: Айвазовська: Навіть Табачник не зміг відмовитись від ЗНО, яке дуже заважало ректорам, але стало справжнім соціальним ліфтом для випускників. Аж тут прийшов карантин…

А также совершенного нового "мостика" от школы в вузы. И возможно, это будет уже вовсе не ЗНО в его нынешнем виде.

8. Вы спросите – а как должно быть? Об этом мы поговорим в следующий раз. Вы же знаете, что есть совсем другие модели образования – намного более умные, человечные и результативные.

А сейчас – действовать по ситуации, которую невозможно изменить, ни гневом, ни протестами. А также рассматривать иные варианты выстраивания судьбы своего ребенка.

А тут уже очень много вариантов. Поэтому ищем способы смотреть в будущее с оптимизмом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Владимир СПИВАКОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини