MENU

Немцов посмертно выиграл в ЕСПЧ дело против России. Процесс длился 10 лет!

804 0

ЕСПЧ

Российский оппозиционер Борис Немцов, которого убили в 2015 году, посмертно выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека.

Об этом говорится в решении суда.

Это было дело против российского правительства и экс-мера Москвы Юрия Лужкова, который, к слову, умер в прошлом году.

Предметом разбирательства был доклад “Лужков. Итоги”. Немцов выпустил его в 2009 году в соавторстве с Владимиром Миловым. В своем докладе журналист обвинил Лужкова в коррупции, назвав «вором и коррупционером». О докладе опубликовали заметку в газете “Коммерсантъ”, после чего стали частью судебного разбирательства.

В суд обратился именно Лужков. Он подал иск о защите чести и достоинства.

Читайте также: Путин сдал последний рубеж обороны

Первое судебное заседание состоялось в ноябре 2009 года. Тогда Замоскворецкий районный суд Москвы частично удовлетворил иск о диффамации. На заседании в 2010 году Московский городской суд оставил решение в силе. В пользу Лужкова суд взыскал сумму в размере 500 тыс. руб.

В ответ Немцов обратился в Европейской суд по правам человека в июне 2010 года.

Все это время дело было на рассмотрении. После убийства Немцова в 2015 году, его дочь Жанна сообщила суду о намерении продолжить разбирательство вместо отца. Теперь суд вынес решение. Но на данный момент мертвы и Немцов, и Лужков.

В решении ЕСПЧ сказано, что в деле, которое Лужков выиграл в 2009 году, были нарушены права Немцова и газеты “Коммерсантъ” “на свободу выражения мнения”.

“То, что факты (о возможной коррупции Лужкова в докладе Немцова, – ред.) не стали предметом официального расследования (в России, – ред.), не означало, что они были неверными или неточными. Спустя всего несколько месяцев после окончания процесса о диффамации президент России уволил Лужкова с занимаемой должности в связи с утратой доверия”, – сказано в решении.

Читайте также: Есть хорошая новость с предсказуемой истерикой в Запоребрике. Кремлевские технологи были посланы. Быстро и аргументировано – Береза

ЕСПЧ обязал Россию в течение трех месяцев выплатить Жанне Немцовой 20,8 тысяч евро. Из них 12 994 в качестве компенсации материального ущерба и 7,8 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба.

В свою очередь Жанна Немцова, пообещала, что все полученные средства перечислит организации Boris Nemtsov Foundation for Freedom.

 

Адвокат Вадим Прохоров, который представлял Немцова в ЕСПЧ, написал в Facebook, что ожидал такого решения. Также он добавил: «Жаль, что вследствие дистрофии российского правосудия и преступного характера нынешней российской власти, убившей Бориса Немцова, этот процесс занял столько времени, а Борис Ефимович не успел увидеть этого долгожданного решения...».

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Буквы


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини