MENU

Вернивский: Почему руководство НБУ нужно было гнать еще год назад... Все по полочкам

1292 0

Яков Смолий

Читаю оды восхваления главе НБУ и не верю свои ушам. Люди, что с вами? Вы понимаете, кого вы поддерживали, и куда нас вела эта политика?

Та я вам приведу ряд причин, почему их нужно было гнать в шею ещё год назад!!!!

1. Высокая учетная ставка.

НБУ сознательно жертвовал экономическим ростом ради ценовой стабильности. Ведь как НБУ борется с инфляцией? Через высокую учетную ставку! Банки перестали кредитовать экономику, а вместо этого размещали средства в ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ. Доля кредитов в экономике опустилась до 22% ВВП. Это уровень бедных африканских стран.

НБУ хвастается, что им удалось избежать банковского кризиса. Так если у вас банки не кредитуют экономику, то у вас никогда не будет банковского кризиса. Это тоже самое, когда хвастаются, что корабль не пострадал во время шторма. И не потому что качественно построен, а потому что не вышел в море.

Читайте также: Сергей Фурса: 11 друзей Бени. 12 приятелей Ермака. 13 корешей Шефира?

2.Спекулятивный капитал.

В Украину хлынули потоки спекулятивного капитала. Только за год нерезиденты завели в страну 5 млрд дол под покупку ОВГЗ. И это тоже из-за высоких процентных ставок.

Украине очень повезло, что кризис остановил этот пир среди чумы. Ведь если бы нерезиденты завели в страну не 5 млрд, а 50 млрд, то проблем у нас было бы значительно больше.

Как? С начала кризиса нерезиденты уменьшили позиции в ОВГЗ на 1 млрд дол. 20% от общего объема. И это только начало. А представьте, что у них было бы 50 млрд и они вывели 10 млрд за 4 мес. Нам была бы крышка. И страну не спасло бы 5 млрд дол кредита от МВФ

Читайте также: "Хотите печатать деньги? Продуктивную эмиссию хотите? Сколько – 200-300 млрд? А почему так мало?", – Рашкован отреагировал на увольнение главы НБУ

Ну если вы не знаете, что такое горячий капитал, то есть море информации на эту тему. Нобелевский лауреат Стиглиц говорит, что такой капитал может превратить страну в руину!! И есть опыт Аргентины, Греции, Мексики. Причём у нас, как и у них, приток спекулятивного капитала превышал прямые иностранные инвестиции. И это тоже ненормально!

3. Курс.

Приток спекулятивного капитала спровоцировал нездоровое укрепления курса. Это укрепление больно ударило по многим отраслям. И оно повлияло так же на рекордное падение промышленности в 2019! Укрепление курса привело к падению доходов бюджета. И это новые долги, чтобы закрывать эту дыру.

Читайте также: Це червона лінія. Після відставки Смолія глава Dragon Capital заявив, що призупиняє нові інвестиції

Если бы пир с ОВГЗ продолжался, то мы бы увидели укрепление курса ниже 20 грн, а то и 15. Этот курс убил бы нашу экономику к чертам собачим.

И при выводе денег нерезидентов, мы бы увидели такое же стремительное падение курса!!! Гривна бы рухнула камнем. И дефолт тоже бы уже стал реальностью.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини