MENU

Как свернуть с хайвэя к Точке невозврата

777 0

Как свернуть с хайвэя к Точке невозврата

События последних месяцев показали, что ситуация с перспективами сохранения обычной жизни людей и государств радикально поменялась. А также показали, что в старом порядке вещей есть системные ошибки, которые уже в обозримом будущем могут привести к серьёзнейшему кризису для всего человечества.

Причиной того, что вслед за начавшимся в разных странах мира вторым всплеском коронавируса последуют третий, четвёртый…n-ый всплески является попытка в который раз побыстрее справиться с последствиями неразрешенного серьезнейшего кризиса, а не с его первопричинами.

Почему для всего? Да потому, что коронавирус в отдельно взятом Китае и последовавший всемирный локдаун отчётливо показали всем: лозунг о хате с краю "не прокатит".

Первопричина нынешнего кризиса в том, что в том, что в последние лет 100 человечество признало себя хо-зя-и-ном (??!!) Земли. (При том, что, на минуточку, Земля существует 4,54 миллиарда лет. А homo sapiens появился по самым смелым версиям 300 тысяч лет тому назад в Африке).

Читайте также: Простая футурология. Больше никогда не будет ничего, похожего на нынешний глобальный локдаун

Признав, начало вести себя соответствующе. И с ограниченными природными ресурсами. И с совершенно дикими темпами перепроизводства: сначала за 46 лет – с 1945 до 1991 года – произвели товаров и услуг столько же, сколько за всю предыдущую историю человечества, а потом всего за 20 лет – с 1991 по 2011 – ещё столько же. И с тотальным загрязнением собственной среды обитания. И, кстати, в отношениях с себе подобными – регулярно устраивая кровопролитные военные конфликты в разных частях мира.

Естественно, в ответ Мать Природа попыталась вразумить этаких малышей, устроивших в гостях у неё "праздник непослушания". Тем более, что под рукой у гостей было заранее данное им подробное руководство к практике взаимоотношений со средой собственного обитания – разъяснения Владимира Вернадского и его последователей Эдуарда Леруа и Тейяра де Шардена о ноосфере (сфера взаимодействия общества и природы). Но малышам, адептам реального мира, было не чтения отвлечённых теорий. Не говоря о выполнении зафиксированных в них правил.

И во время недавнего мощнейшего экономического кризиса-2008 спустя всего 10 лет после очень серьёзного кризиса 1998 года шансом пересмотреть в комплексе свою линию государства не воспользовались.

Поэтому в отличие от прошлых кризисов сейчас одной экономикой не обошлось. Начиная с прошлого года, мир столкнулся с сильнейшими пожарами в Амазонии, Сибири и Австралии. Причём пожары в Австралии, достигшие катастрофических масштабов в начале этого года, создавали свои собственные погодные системы и тем самым генерировали сами себя.

Одновременно Китай, а потом и весь мир охватила эпидемия коронавируса. Ещё не закончившаяся, но уже приведшая к самому серьёзному падению экономики за 90 лет после Великой депрессии.
________________________________________________

И подводить итоги, и ставить точку пока рано. По оценке ООН, именно в данный момент человечество стоит на распутье, а к концу следующего десятилетия окажется на одном из двух возможных путей. "Либо оно пройдет точку невозврата и поставит под угрозу всё живое на планете, либо оно пойдет "дорогой надежды", что означает немедленное снижение уровня выбросов CO₂ и отказ от использования угля", – зафиксировал сложность момента на прошлогодней 25-ой климатической конференции ООН генеральный секретарь этой организации Антониу Гутерриш.

Однако климат – это пусть и огромный, но только один из пазлов глобальной диарамы "Война человека против природы". Такие "чёрные лебеди" как волны коронавируса с глобальным локдауном способны сильно скорректировать все анализ-прогнозы о развитии ситуации.

И поэтому, не впадая в излишний алармизм, нужно прямо здесь и прямо сейчас всем понимающим серьёзность и опасность ситуации консолидировать свои усилия. И разрабатывать не отвлеченные стратегии увода нашего лайнера от стремительно надвигающего огромного айсберга, а заняться разработкой чёткой логистики – что нужно сделать в масштабах всей планеты и в масштабах каждого отдельного государства.

Читайте также: Известный китайский вирусолог предупредила, что COVID-19 – это лишь "верхушка айсберга"

Как представляется, организацией такой работы могут заняться и такие международные организации как ООН, и органы власти в государствах, и транснациональные мега-корпорации типа Facebook, Google etc. С привлечением специалистов по экономике, экологии, а также других сфер и координацией усилий между собой.

Можно эти рекомендации расценить как не вполне оправданное обобщение. Конечно, можно. Но напомню ещё раз – коронавирус не задержался в маленькой китайской деревушке, а отправил весь мир (и конкретно нас с Вами, уважаемый читатель) в локдаун. Не так ли? И, к сожалению, продолжает своё путешествие по всему миру.

Тем более, что и сроки жёсткие – плюс-минус в районе десяти лет. И это по прогнозу, который учитывает только количество углекислого газа в атмосфере. Но не учитывает фактора попрания homo sapiens как видом в целом основополагающих законов ноосферы. В которой он, собственно, и имеет четь проживать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей МИСЕЛЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини