MENU

Курорты Украины могут закрыть на карантин. Отменять ли отпуск?

1140 0

Курорты Украины могут закрыть на карантин. Отменять ли отпуск?

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Украине под угрозой закрытия оказались местные курорты, в частности в Одесской, Запорожской и Херсонской областях. Инфекционисты отмечают, что пляжи действительно стали местом распространения коронавируса из-за большого количества отдыхающих и несоблюдения социальной дистанции.

В то же время такое решение может в очередной раз больно ударить по туристической сфере. Стоит ли закрывать курорты и как к этому относится местная власть, разбирался Оbozrevatel.

Отдых отменяется?

О том, что в Украине могут быть введены дополнительные ограничительные меры в отношении украинских курортов, если будет фиксироваться значительный рост количества больных коронавирусом, сообщил глава Минздрава Максим Степанов: "Конечно, возможно (закрытие курортов, в частности Одессы – Ред.)", – сказал он в эфире ТСН.

Пока это лишь предупреждение, и вероятность возврата к жесткому карантина не настолько реальна. Однако в Одессе уже отреагировали на заявление министра.

Пресс-секретарь Одесского горсовета Наталья Мальцева сообщила, что город готов усилить карантинные меры, если будет соответствующее решение Кабмина.

"Лично мы не можем запретить туристам к нам ездить, это работа других служб. Если закрывать курорты, это должен быть проведен комплекс работ с привлечением, кроме местных, других государственных и правоохранительных органов", – сказала она.

Читайте также: В США студенты устроили соревнование – кто первый заразится коронавирусом, тот получает выигрыш

Мальцева отметила, что в самом городе прирост заболеваний коронавирусом небольшой, и эпидситуация в целом стабильна. Хотя, по ее словам, медики не исключают, что небольшой рост может произойти после праздничных выходных из-за значительного наплыва туристов.

"Усиливать карантин или нет, это решение Минздрава, они видят целую картинку. Если там примут решение, мы его выполним. Мы сами в этом заинтересованы, потому что в Одессе уровень заболеваемости небольшой, если говорить в процентном соотношении с количеством населения. Мы хотим, чтобы вируса уже не было, но сказать людям, что мы их не пускаем, это не в наших полномочиях", – объяснила пресс-секретарь.

В Запорожской области указывают на то, что оснований закрывать курорты в регионе по эпидемическим показаниям нет.

"Когда мы расследуем случаи заболевания, мы безусловно расспрашиваем заболевших, посещали они оздоровительную зону, где отдыхали и прочее. Отдельные случаи есть, это не скрывается, но чтобы это было массово, то нет. О соблюдении правил отдыхающими или субъектами хозяйствования с того, что мы видим, то происходят наоборот улучшение", – рассказал заместитель директора ГУ "Запорожский лабораторный центр Минздрава Украины" Александр Мащак.

Читайте также: У МОЗ уточнили, скільки українці заплатять, якщо ходитимуть без масок в громадських місцях​​​​​​​

В Херсонской области также следят за ситуацией в курортных городах и вводят меры, которые нацелены на недопущение ухудшения эпидемиологической ситуации. В частности в области хотят начать тестировать на коронавирус администраторов и работников пищеблоков всех баз отдыха.

Однако, несмотря на большое количество отдыхающих, там не исключают второй волны заболеваемости.

"Завезен COVID-19 будет, и мы готовимся ко второй волне, она будет достаточно серьезной, не такая, как первая. Сейчас пока ситуация спокойная, это позволяет увеличить количество средств индивидуальной защиты, медикаментов, тест-систем, чтобы мы могли более качественно и оперативно реагировать на новые вызовы", – сказал директор департамента здравоохранения Херсонской ОГА Виктор Короленко.

Пляжи становятся рассадником коронавируса

При открытии пляжей в Минздраве просили отдыхающих соблюдать основные правила безопасности – дистанция, а при большом скоплении людей, надевать маску. Но уже с первых жарких дней украинцы забыли о рекомендациях, и массово хлынули к водоемам. Медики подчеркивают, что коронавирус легко передается при тесных контактах даже в теплое время года.

"Если на каждом квадратном метре по лицу, тогда пляжи действительно могут стать рассадниками и источником опасности. Но если люди на пляжах будут придерживаться определенной дистанции в несколько метров, то не думаю, что это опасно", – сказал в эфире телеканала Obozrevatel TV кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Борис Донской.

Чтобы не привести к вспышке заболеваемости и закрытию пляжей и курортов, украинцам советуют выбирать менее людные места отдыха, где есть больше возможностей держать дистанцию.

Читайте также: В среднем COVID-19 болеют три недели, а иногда болезнь растягивается и на 39 дней​​​​​​​

С другой стороны, эксперты в туристической сфере отмечают, что на морских курортах сейчас не так много отдыхающих. Наибольшие скопления людей бывают именно на выходных, когда люди на собственном автотранспорте на несколько дней приезжают в ближайшее курортные городки.

"Я была с семьей в Затоке в июне, и не было там много людей, в основном приезжали на выходные. Соблюдать дистанцию на пляже было не сложно, места хватало. Столько было разговоров о том, что в Украине ожидается великолепный сезон, границы закрыты, и все бросятся на Черное и Азовское моря, но ничего подобного. Люди не поехали, и даже если сейчас там в два раза больше людей, чем было в июне, это третья часть от того, что было в прошлом году. Украинцы сейчас стараются не тратить лишнего, многие же потеряли работу", – рассказала  главный редактор туристического портала Turprofi Валерия Овсянник.

Туристическая сфера не выдерживает

По словам главы Ассоциации гостеприимства Украины Александра Лиева, карантин, который мы уже пережили, повлечет за собой до 10% банкротств в сфере туризма до конца года. А усиление карантина приведет к увеличению этого процента.

"В этом году мы простояли все полугодие до мая, и это невозможно компенсировать за несколько месяцев. Если сравнивать, то сейчас туристов у нас не больше, чем в прошлом году в этот же период. Но опять же, даже при 100% загрузке гостиниц, пансионатов и т.д., чтобы компенсировать потери от простоя в карантин, эта загрузка должна составлять 200-300%, что невозможно", – объясняет он.

Читайте также: "Добро пожаловать":  ЕС огласил список 14 "безопасных" стран, откуда будет пускать туристов. Украины в нем нет​​​​​​​

По словам Овсянник, туроператоры сейчас терпят колоссальные убытки, и если ограничения будут продолжаться, половина из них закроется уже в следующем году.

"Как правило, туроператоры зимой зарабатывают немного, все силы бросаются на летний сезон, потому что это их главный заработок. У нас же пол-сезона прошло, и они не только ничего не заработали, а ушли в минус, потому что им надо было выплачивать зарплаты, платить за аренду. Если сейчас не дадут возможности нормально работать, я думаю, что до следующего лета, как минимум, половина туроператоров не доживет. И это я говорю только о турфимах, а турагенты, которые являются посредниками, уже многие позакрывались", – объясняет она.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини